注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

几场音乐会  

2012-11-16 14:47:59|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      11月10日、11日、12日,连着三天听了三场音乐会。

      10日,在福州路天蟾逸夫舞台,听的是三场京剧折子戏,计有《昭君出塞》(史依弘)、《蜈蚣岭》、《御碑亭》(史依弘、李军、金喜全)。

几场音乐会 - 肩上是风 - 肩上是风几场音乐会 - 肩上是风 - 肩上是风几场音乐会 - 肩上是风 - 肩上是风

       史依弘的水平的确是高,唱腔圆润、嘹亮、悠扬、绵长,而又不乏细腻、婉转;表情丰富、到位,肢体动作也十分漂亮,不愧是武旦出身的青衣。

几场音乐会 - 肩上是风 - 肩上是风

天蟾逸夫舞台外景

       11日,在上海东方艺术中心音乐厅,听的是上海民族乐团和广东民族乐团联合演出的打击乐专场音乐会《打动天下5》。主要曲目包括:《赛龙夺锦》(鼓乐大合奏)、《黄河之水天上来》(组合吹管锣鼓乐)、《律动》(古筝与打击乐)、《炫》(打击乐重奏)、《卢沟晓月》(民族管弦乐)、《社庆》(潮州大锣鼓)、《春满渔港》(潮州大锣鼓)、《凤阳花鼓》(民族管弦乐)、《湘西风情》(民族管弦乐)、《龙腾虎跃》(鼓乐大合奏)。

        因为时间原因,我只听了前面五个曲目。从上海大学宝山校区到上海东方艺术中心路不近,坐地铁也要将近两个小时。所以,当天下午五点,吃过晚饭后我就出发,到地方已经是七点多了。因为是第一次去,出了地铁以后还差一点找不到方向。当时天已经黑了,问公交车站点上的两个工作人员,他们告诉我:“直走”。我就朝着我面向的那个方向“直走”了下去。但是,走着走着就觉得不对,因为在网上查的是出了地铁很快就到了,怎么走半天还不见踪影?问了好几个行人,都不知道。等走了将近二十分钟的时候,才算问对人,告诉我走反了方向。又往回走,中间又问了两个人,才算找到地方。

       上海东方艺术中心在建筑上,装修上都不比上海大剧院差。上海东方艺术中心坐落于浦东行政文化中心,是上海的标志性文化设施之一,由上海市政府和浦东新区政府投资11亿元兴建,法国著名建筑师保罗安德鲁设计, 总建筑面积近40,000平方米。从高处俯瞰,东方艺术中心五个半球体依次为:正厅入口、演奏厅、音乐厅、展览厅、歌剧厅,外形宛若一朵美丽的“蝴蝶兰”。

 

几场音乐会 - 肩上是风 - 肩上是风 几场音乐会 - 肩上是风 - 肩上是风几场音乐会 - 肩上是风 - 肩上是风

几场音乐会 - 肩上是风 - 肩上是风几场音乐会 - 肩上是风 - 肩上是风

       在听过的五个曲目中,我最喜欢的是张列作曲,张列指挥的《黄河之水天上来》,真是漂亮,初起时的涓涓细流,叮咚有声;中间的幽咽漫流,恰似中华民族多灾多难的历史;后面的激烈澎湃、奔流入海,则让人感受到中华儿女奋起抗争、积极向上帝的精神风貌。郭文景先生的《炫》,我感觉很像是1985年前后的作品(我不知道它的创作时间),因为它的风格很想文学里面的先锋小说,讲究形式,讲究技巧,不大看重所谓的意义。它就是由三位艺术家接连不断地打击台面上的六张小锣,使它们的音响得到极致的发挥,同时也向演奏者的技巧提出了较高的挑战。

       12日晚上,在上海大学伟长楼,听的是中国国家交响乐团的音乐会。演奏曲目是:关峡:《大地安魂曲》第一乐章,柴可夫斯基《降B小调第一钢琴协奏曲》,贝多芬《A大调第七交响曲》。与以前一样,在听交响乐方面,我依然存在很多困难。

 

几场音乐会 - 肩上是风 - 肩上是风几场音乐会 - 肩上是风 - 肩上是风
上海大学伟长楼

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018