注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

人生的旅途,需要灯塔的照耀,更需要艰苦的摸索  

2012-11-19 21:19:09|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈思和“三十年集”《脚步集-序:三十年治学生活回顾》,《脚步集》,陈思和著,复旦大学出版社2010年版。

1.我个人成长的经验体会,那时期(“文革”后期的学习运动——徐注)有两方面的学习为后来学术工作打下基础:一是马列原著的学习,关于辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理、欧洲哲学史、马列主义国家学说,资本主义经济体系的剖析(《资本论》)以及社会主义道德理想的学习,这些理论学说对于认识全球化经济趋势和中国社会发展趋势,认识当前社会经济危机、社会矛盾与问题所在,以及如何建设现代国家的公民道德等方面,仍有尖锐意义;二是对鲁迅的普遍性的强调,今天学习鲁迅是把鲁迅视为某种特例,当时则把鲁迅著作作为普遍意义的读本,在读鲁迅中培养反叛精神和怀疑眼光,以及傲视世俗傲视权威的启蒙立场,这对后来的思想解放运动,反对现代迷信有启迪作用。真正学习鲁迅的人,是不会迷信权威,对形形色色的社会现象也会保持警惕。2

2.《班主任》应属于反思文学。反思文学需要有正面的理想人物(或者由作家自己来担任)表达主流信念,并用理性来思考当下社会的种种弊害。而伤痕文学没有正面的理想人物,忏悔才是人物(或作家)的内心情结,以此表达出对历史的绝望。正因为绝望,才会触犯当时的文艺教条,才会引起轩然大波。准确地说,这一创作思潮是以卢新华的《伤痕》(1978年8月)为起点的。3

3.伤痕文学的真实观(从实践中发现生活真实)与反思文学的真实观(先验论的本质真实的真实观)。(3)

4.研究巴金无政府主义思想来源时对无政府主义的接受,成为陈思和人格发展中的一种营养。(4)

5.贾植芳在陈思和治学道路、人生道路上具有至关重要的指导作用。

6.1980年因为研究巴金的文章由贾植芳推荐给《文学评论》,从而与《文学评论》建立联系。(4)

7.陈思和20世纪中国文学整体观的建立深受李泽厚《中国近代思想史论》对中国20世纪六代知识分子发展轨迹的描述的影响。(5)

8.一个经验:发现一个值得深入、可以长期坚持的课题以后,要坚持去做,形成系列。比如,陈思和的《中国新文学整体观》(曾经两次增订)就是他长期研究20世纪中国文学史理论问题的系列论文。

9.《中国新文学整体观》决定了我的学术研究的基本经纬。一是把20世纪中国文学史作为整体来研究,不断发现文学史上的新问题,并努力通过理论探索给以新的解释;二是关注当下文学的新现象,关注中国新文学传统与现实结合发展的最大可能性。20世纪中国文学史是我的学术研究的经,当下文学的批评和研究是我的学术视野的纬,在这个纬度上我尽力扩大研究领域,对台港文学,世界华文文学,中外文学比较,甚至外国文学等等,我都尽可能地去学习,逐渐扩大自己的研究领域。6

10.一种写作路数学习成熟以后,也要勇于改变这种模式,给自己提出新的挑战,不能一直囿于原来的思路。比如,陈思和的《中国新文学整体观》出版后,吴中杰给他提出改变写作思路的建议。

11.还有一个,要花功夫给自己的学术研究列几个相对可行的计划,而后按照这样的计划做一些列的文章,这样,自己的学问才会成系统,才能形成自己的领域,也容易做出成果,而不要东一榔头西一棒子。例如,陈思和曾经给自己列定的计划:“一是继续研究当代文学,主要是对当下文学的批评;二是研究1949年到1979年的三十年文学,拟名为‘当代文化与文学论纲’的系列论文;第三就是中外文学关系研究,拟的题目是西方现代主义思潮与中国20世纪文学。”7

12.李子云(1930年—2009年),女,祖籍福建厦门,1930年生于北京,肄业于上海震旦女子文理学院。《上海文学》原副主编,著名文艺评论家。先后在华东局宣传部、上海市人民政府文教委员会、上海市委宣传部、文艺工作委员会、文汇报社、上海文学研究所、上海文学杂志社工作。曾长期担任夏衍先生的秘书。1977年底恢复工作后任《上海文学》副主编,为《上海文学》在推动文艺界解放思想、开拓新时期文学等方面所产生的巨大影响作出了显著的成绩。 张炜说:当今文坛上一大批中年作家都是通过当年李子云主持的《上海文学》走进文坛,所以大家对她都充满感情。她没有结婚无子无女,真正地把一生献给了文学。陈思和说:我们这批当时的年轻人在人生的关键转折点上,多多少少都受恩于她。没有她,我们也可能成长,但上海评论界不会有这么整齐的一代评论队伍。

13.陈思和学术研究的一个过程:由点到面,由简到繁,由理论到实践。(8)

14.当时居住条件差,面西窗,冬寒暑热,难以抵挡。我在厨房里放一张小桌,读书写字,安然做一个庖中君子,大多数文章都是在厨房里写出来的。身体不断发胖,可能就是过多吸收了厨房油腻的缘故。有朋友嘲笑我出身于里弄生产组,做学问有如小生产作坊的平庸,胸无大志也不够浪漫。我承认这一切,但不认为是缺点,就如土中之蛹化蝶飞翔前必然有一段吭哧吭哧的破茧阶段,破茧是很实际的劳动,没有这个阶段,未来很难飞的高远。8(评注:读了这段话我有一种说不出的感动。)

15.对“五四”启蒙思潮的反思是陈思和学术思想的一个变化,代表文章是《“五四”与当代——对一种学术萎缩现象的断想》。(8)

16.陈思和认为,鲁迅晚年拒绝出国而坚守故土,赖有三个条件:一是要对中国社会有充分的认识;二是要有坚韧不拔的奋斗精神;三要有一个积极良好的小环境。有此三条件而成就了晚年鲁迅;无此三条件则牺牲了谭嗣同。(8)

17.做学问真需要沉下心去。陈思和在1990年代初期,心情低落的时候,“虽非百无聊赖,实也无事可做,埋头学习德语,重新阅读二周文章”。总不要光阴荒废了,再无聊,也要找到一些“有意义”的事情去做。(8)

18.权益在手,低者谋取名利为私人,高者鞠躬尽瘁为理想,而理想一旦失信于众,好高骛远,反为众人误解,峣者易折,皎者易污,不行之理想与个人谋私利,当同等视之。12

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018