注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

上大的形象  

2012-11-26 16:34:01|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天在飞信同窗里面看到了上海大学的帖子,也看到了不少网友的评论。就想跟上大说几句。

      飞信同窗里上传大学的帖子已经有一段时间了,很多学校都曾经有帖子上传,我一直等待着,看看向来以求新求变知名的上海大学会不会有人往上传母校的帖子。今天还真让我等到了。

       从7岁读书至今,我已经有了5所母校:小学——郭楼学校,初中——程楼乡初级中学,高中——宁陵县高级中学,大学——河南师范大学(本科、硕士)、上海大学(博士)。对每一所学校我都抱有深深的感激之情,上大亦然。就是因为这样一种深深地感激之情,我想向母校说几句,虽然这个学校可能并没有人会看得到。

       我觉得上海大学有几个地方很不错:

       1.优秀敬业的教师队伍。

       就我有限的视野看来,上海大学的老师大家都很敬业,至少在科研方面很多人都很努力,竞争压力也很大。今年上大的文学院还拿到了3项国家社科重大项目和1项重点项目。一所以理工科知名的学校,文科能有这样的作为,让人感到还是很有前途的。

        2.良好的文化艺术环境。

       上海大学专门成立有自己的大学生艺术中心,聘请专业老师培养非专业学生对于艺术的爱好和潜能。这些学生还组成了大学生艺术团,包括交响乐团、民族乐团、打击乐团、合唱团等等,还经常出国交流。除此之外,上海大学几乎每一周都有戏剧晚会和音乐会。请上海或者其它地方的艺术家来上大演出。在戏曲中,演的最多的是京剧,除此之外还有昆曲(青春版《牡丹亭》、《邯郸记》)、越剧(《红楼梦》)、沪剧。音乐会里面最多的是交响乐,中国家交响乐团、上海爱乐乐团、上海城市交响乐团等都曾经来校演出;其它类型还有:民族音乐、室内乐、钢琴独奏、小提琴独奏等。这种良好的氛围在很多地方是很难享受到的。

        3.生活相对宽裕。

       在上大,基本的生活话费并不是很多,生活补助有比很多高校多一些,所以,对于家境比较贫寒的学生而言,如果既想在大都市读书,又不想使自己过的太过艰苦,上海大学还是一个不错的选择。

       当然,上海大学也有很多让人不满意的地方。

       1.住宿条件比较差。

       尤其是博士生公寓,跟华东师大闵行校区比起来要差很多。在这里还只能两个人一间宿舍,而且没有空调,一间宿舍那么小,冬天太冷,夏天太热。

       2.图书管理很差。

       看上海大学的图书馆,外观上看起来还算雄壮,但是,如果你到里面借几次书以后,你就会发现这里的图书管理很差,差的程度与上海这座大都市,上大这所学校,上大图书馆的外观形成了鲜明的反差!图书归还的时候管理员根本不会查看,所以,很多书出现了损毁的现象。再一个,图书摆放十分混乱,在系统里面,你看到某一本书明明标示着在某个地方,但是,你去照的时候才会发现,你把一整架图书都查遍了,也不见那本书的踪影!现在,流通处又引进了更先进的设备,无论是借书还是还书,都可以在机器上自己进行,这样一来,图书的保护就更是问题。关键问题在于,图书管理员大多不是专业人员,我不明白的是,上大图书情报档案系的毕业生就不能引进一些?

       3.短学期制,选课制。

       对于上海大学的大类招生(理工类、人文类、社科类),我比较认可,但是,对于短学期制和选课制我一直无法认可,尤其是对于本科生而言。这种制度太过看重所谓的“创新”、“创造”,却明显忽视了学生在专业方面的扎实基础。很多学生选了很多课,类别也很广泛,什么都有,但是,一门课只上不到10周的时间,他们能学到什么?这一学期选点这,下一学期选点那,而且,“这”与“那”之间并没有关联性,更谈不上系统性。所以,这样一来,上大的学生表面上看起来好像什么都知道,但是,却都是浅尝辄止,到最后学到的很可能只是一些皮毛的东西。这对于学生而言是致命的。

       4.上大的声誉不好。

      先看看一些相关的评论吧。“很烂”“上海大学真的不怎么样,它是属于上海市管辖的高校,大部分人是上海人。”“我现在在上海读书,觉得上大口碑不好的,而且挺乱。”“上大是211,但是确实不怎么样。”“我就是上大的,如果想读书,在哪都一样,况且上大的环境还是不错的,学风不好是因为外地生源太少,特别是本科,研究生以外地居多。”“.上海大学很一般了。”“上大实在是很野鸡的大学.....实在没有书读了再考虑这个学校吧。”
       无论是在上海本地还是在其它省份,上海大学的名声一直都不怎么好。一个原因是上海学生比重过高,这势必影响学生质量,而且给其它省份以不好的影响。另一个原因据说就是“短学期制”。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018