注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

从森林里来的孩子  

2012-12-02 16:57:18|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从森林里来的孩子》,张洁,《北京文艺》1978年第7期。

1.小说充满了一种明朗而又朦胧的诗意,仿佛春天里和煦的阳光穿过林梢轻柔地洒在人的身上,温暖而又充满情意。

2.小说的第一节使用了倒叙手法,它所指涉的“内容”是什么?为什么用倒叙?

现在的想法:(1)使小说的叙述与其所控诉的对象——“四人帮”对梁启明老师的迫害——拉开距离,尽量在揭批“四人帮”的同时,收敛批判的锋芒,既达到批判“四人帮”的目的,又不至于在控诉的、揭批的道路上走的太远。(2)情感的需要。用这样的手法抑制内心的愤怒,一边从容不迫地叙述往事。(3)审美的需要。拉开这样的距离,有利于在文学世界中,以更加审美的眼光回首往事。

3.小说的抒情和议论。

4.为什么强调孙长宁对森林的热爱?“森林”是个什么样的象征?“家”?“音乐”?梁老师?

5.小说的写景。写景是这篇小说很重要的一个叙事组成部分,它担负着什么样的功能?

6.小说中的音乐叙事。孙长宁是如何接近音乐的?小说又是如何描写音乐的?

7.小说一篇童话。(1)它的氛围。明媚而朦胧,温暖而柔情。(2)语言。“找哇,找哇”“盼呐,盼呐”等等。(3)叙事节奏。小小的挫折(考试即将结束)——峰回路转——美好的结局。(4)儿童的成长。孙长宁对梁老师的要求,感情,在音乐学院的坚持。(5)随着对音乐的声音(好像一个魔音)走进考场。

8.成长小说。梁老师的导范作用。(1)“启明”。(2)英雄。A宁死不当叛徒;B高超的音乐才能。(3)启蒙。在音乐上的严格要求;不要把音乐当作商品;要求孙长宁服务人民;对孙长宁的爱。(4)“从北京来的”。(5)蒙难,病痛,死亡。(6)爸爸的辅助作用。(7)音乐的启蒙作用。“这片在生活里偶然出现的笛声,使他丢掉了孩子的蒙昧”。能用口哨重复音乐时的兴奋。(8)梁老师发现了孙长宁的音乐天赋后的兴奋。(9)梁老师与伐木工人在一起。(10)梁老师对真理的相信。(11)“到北京去”(那里不仅有音乐学院、有付涛教授,更有党中央,华主席)。(12)梁老师去世后,对孙长宁“男子汉”的强调,对“痛哭”不是软弱的强调。

9.为什么要设置那么一点“挫折”?(报名工作已经结束,初试已经结束,复试也即将结束)

10.孙长宁对北京的“陌生”与“不陌生”

11.付涛教授对孙长宁前后态度的对比。为什么把付涛教授设计成梁老师的同学?

12.孙长宁的使命感。他在复试现场所说的话已经不像一个孩子了表现了比较明显的意识形态功能。

13.其他七名考生对孙长宁的帮助,小说对这七名考生的评论。

14.对孙长宁演奏的描写,开始没有进入状态——不满——后来进入状态——震惊

15.对付涛教授的心理描写。

16.孙长宁的曲子对梁老师的怀念。

17.对“生命的延续”的强调。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018