注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

莫言获得2012年诺贝尔文学奖  

2012-10-11 19:54:40|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        瑞典诺贝尔奖评审委员会于北京时间2012年10月11日19:00在斯德哥尔摩宣布中国作家莫言获得2012年度诺贝尔文学奖。获奖理由:莫言“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。他创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合,同时又在中国传统文学和口头文学中寻找到一个出发点。

     莫言(1955年2月17日- )原名管谟业,生于山东高密县,中国当代著名作家。香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。他自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。其作品深受魔幻现实主义影响,写的是一出出发生在山东高密东北乡的“传奇”。莫言在他的小说中构造独特的主观感觉世界,天马行空般的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的“先锋”色彩。2011年8月,莫言创作的长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖。

莫言作品大事记:

1981年 开始文学创作,发表《枯河》、《秋水》、《民间音乐》等作品。

1987年 《红高粱家族》获第四届全国中篇小说奖

1988年   获联合文学奖

1996年 《丰乳肥臀》获第一届大家·红河文学奖

2000年 《红高粱家族》获亚洲周刊选为20世纪中文小说100强

2001年 《檀香刑》获台湾联合报读书人年度文学类最佳书奖

2001年 《红高粱系列》被评为《今日世界文学》七十五年来全世界四十部杰出作品

2001年 《红高粱系列》获第二届冯牧文学奖

2001年 《酒国》法文版获法国儒尔·巴泰庸外国文学奖

2003年 《檀香刑》获第1届鼎钧双年文学奖

2004年   获茅台杯人民文学奖

2004年   获法国“法兰西文学与艺术骑士勋章”

2004年   获第二届“华语文学传媒大奖·年度杰出成就奖”

2005年   获第三十届意大利诺尼诺国际文学奖

2005年 《四十一炮》 第2届华语文学传媒大奖年度杰出成就奖

2006年 《生死疲劳》获颂福冈亚洲文化大奖

2007年 《生死疲劳》获“福星惠誉杯”优秀作品奖

2008年 《生死疲劳》获第2届红楼梦奖首奖,长篇小说《四十一炮》入围第七届茅盾文学奖

2011年 《蛙》获第八届茅盾文学奖

2012年   获诺贝尔文学奖    

莫言的十个“关键词”

1.【先锋】 莫言是至今仍然保持着八十年代开始兴盛的先锋主义文学精神的少数中国作家之一,始终不懈地在探索新的、不同的表现方式。因此,在开拓小说写作疆域和叙述形式上,莫言是走在最前列的一员。

2.【想像】 莫言的小说尽管处理的都是现实和历史的事件,但并不拘泥于客观写实。在种种奇诡想像的领域里,莫言所抵达的心理真实比现实更加真实。这也就是诺贝尔授奖词里所说的“幻想与现实的融合”。

3.【批判】 莫言的作品可以说全部都是从对于历史和现实的批判视角出发的,对主流和现存的话语体系和社会状态进行了无畏的颠覆和尖锐的质疑。

4.【历史】 莫言在《生死疲劳》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》等作品中深入反思了近现代和当代历史的进程。但重大的历史事件在莫言笔下是通过具体人物的命运,以超现实的方式展示出来的。

5.【反讽】 莫言超群的语言艺术在于充满了不确定的、自我瓦解的叙述(特别是《酒国》和《十三步》)。莫言小说中的讽刺不仅是向外的,也是向内的。莫言的叙述者常常暴露出自身的不足、缺憾、失误。通过这种自我指涉的、自省的叙述,莫言小说的批判性也意味着一种自我批判性。

6.【喜剧】 莫言风格的幽默意味也是不言而喻的,他不但无情地嘲笑了世界,也嘲笑了自己。借用他小说《师傅越来越幽默》(后由张艺谋改编成电影《幸福时光》)的标题,我们也可以说:莫言越来越幽默。

7.【暴力】 莫言曾经被诟病为渲染暴力(从《红高粱家族》到《檀香刑》),但历史和现实的暴力其实远远超过了他小说描写的程度,莫言只不过是把它们用一种极端的方式呈现出来,让我们看到我们不愿看到的,被掩盖的真实。

8.【民间】 莫言早期的作品,如《红高粱家族》、《食草家族》,与“寻根文学”有千丝万缕的联系,书写乡村文化和原始的生命力。《檀香刑》、《天堂蒜苔之歌》等也融合了民间说唱文艺的样式。而《生死疲劳》有着鲜明的民间信仰和传说的源头。

9.【古典】 莫言的魔幻不仅来自西方现代主义,也来自中国古典文学。莫言曾经自称为“妖精现实主义”。《生死疲劳》、《酒国》里的妖魔鬼怪,与《西游记》、《聊斋志异》的古典传统是密不可分的。

10.【豪放】 莫言的风格无疑是豪放的,有着山东汉子的大嗓门。他的汪洋恣肆和一泻千里的气势,源源不断的言说方式,都给汉语文学带来了勃勃生机。

 

历届华人诺贝尔奖获得者

李政道:1926年生于上海,美籍华人,1957年获诺贝尔物理学奖,时年31岁;

杨振宁:1922年生于安徽,美籍华人,1957年获诺贝尔物理学奖,时年35岁;

丁肇中:1936年生于美国,美籍华人,1976年获诺贝尔物理学奖,时年40岁;

李远哲:1936年生于台湾,美籍华人,1986年获诺贝尔化学奖,   时年50岁;

达 赖:1935年生于西藏,中国国籍,1989年获诺贝尔和平奖,时年54岁;

朱棣文:1948年生于美国,美籍华人,1997年获诺贝尔物理学奖,时年49岁;

崔 琦:1939年生于河南,美籍华人,1998年诺获贝尔物理学奖,时年59岁;

高行健:1948年生于江西,法籍华人,2000年获诺贝尔文学奖,时年52岁;

钱永健:1952年生于美国,美籍华人,2008年获诺贝尔化学奖,时年56岁;

高   锟:1933年生于上海,英&美&中国香港籍,2009年获诺贝尔物理学奖,时年76岁;

刘晓波:1955年生,籍贯阙如,中国国籍,2010年获诺贝尔和平奖,时年55岁;

莫   言:1955年生于山东,中国国籍,2012年获得诺贝尔文学奖,时年57岁。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018