注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

此情可待成追忆  

2012-10-13 22:11:59|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       男:《沃尔塔瓦河》。

       女:啊?

       男:《沃尔塔瓦河》。

       女:哦。

       男:这曲子我太熟悉了,印象太深了。我几乎是听了一遍就记住了。后来我又买了很多很多版本,但我还是最喜欢第一次从电话里听的那个。卡拉扬的柏林版......

       女:这曲子是挺好听的。哎,作者谁啊?

      上面的对话是著名电视剧《金婚》第42集里,男主人公佟志与他以前的一个恋人李天骄的一段对话。佟志第一次听到《沃尔塔瓦河》,是李天骄在自己的办公室里打开录音机,用电话放给他听的。

       这段对话我听了心疼。我马上想到了一句诗:“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。或许,对于李天骄来说,这段感情已经是一段“惘然”,但是对于佟志来说,它确是一段永远的记忆。

      《金婚》是我很喜欢的为数不多的几部电视剧之一。喜欢它有好几个原因,佟志与李天骄之间的爱情是其中的一个。

       到“三线”工作的佟志遇见了一个27岁的李天骄,对方比他小十六七岁,但却一见钟情地、毫无顾忌地、深深地爱上了他。佟志不可能接受这样的感情,他有一个漂亮的妻子,四个未成年的孩子。但是,他也真的喜欢这女孩带给他的那种清新的感觉,为了这种感觉,他跟妻子产生了深刻的矛盾,并因此被调回北京。当他离开三线的时候,27岁的李天骄一路小跑赶上他的汽车,把他送到了火车站。这一别,他们分开了好多年。

       第二次见面的时候,李天骄已经结婚,她有了一个做外交官的丈夫。

       第三次见面,李天骄离婚了。感情生活一团乱麻的李天骄又一次走近了佟志,佟志也真正地爱上了这个越来越与他心灵相通的女人。他们一起工作,一起散步,一起谈心。她教他喝咖啡,教他听交响乐,教他不要抽烟。他记住了,从此养成了喝咖啡的习惯,从此一个人的时候就用交响乐陶醉自己的心灵,从此他也很少抽烟。在他已经五十多岁的时候,他为了这个女人改变了自己。

       他的改变深深地伤害了自己的家庭。

       就在他的母亲生命垂危的时候,他第一次走进了她的住所。电视剧的这一段拍的真美。

       她为他打开门,他慢慢地走了进去,眼睛在并不算大的房间里慢慢地搜寻,他想看看这个自己爱着的女人一直以来在如何经营孤身一人的生活。他的眼光在她床头上的一张不大的照片上停了下来,慢慢地走进它。他老了,已经五十多岁,眼光不好了。她赶紧走到床头的另一边,打开了床头灯。这张照片他太熟系了,照片上他们两人肩并着肩,共同拿着一张图纸,眼光却同时望向前方。那时候他四十出头,她才27岁。多好的年纪啊!她很不自然地坐在床边上,用手拍拍自己的身边,用一种急促的声音告诉他,“坐,随便坐。”他没有坐到她的身边,而是在她对面的沙发上坐了下来,显得很局促。

       在离开北京之前,李天骄又一次把佟志约到了他们经常喝咖啡的地方。这一次,她就问了一句话:“这么多年,你,爱过我吗?”佟志没有马上回答,而是用手捏起了一粒西瓜籽儿,放在嘴里,轻轻地磕开,又轻轻地,同时也很真诚地说了下面的话:“我辈子,除了我老婆,心里只有过一个女人,这人就是你。”这样的话,如果只是看这些字眼,你会很自然地觉得这男人在逢场作戏。但是,当你看到电视里面的情景时,你却感到他是那样的真诚。

       一段延续了二十多年的感情,那么真,那么纯,到了最后却是那么地让人心酸与心疼。

       

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018