注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

心态的变化  

2012-10-22 15:14:33|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我可能真的有点老了。

       20号晚上,在伟长楼听了一场交响合唱音乐会。

       说起这个音乐会,我在大概半个月前就领到了票,单等着当天去听。当时想的是,20号我们博士资格考试的面试需要一整天的时间,无论是时间上还是心情上都会很紧张,正好借着这个音乐会放松一下心情。但是,考试回来就感到很累,于是,吃过饭就用热水泡上脚,打开电脑,看那个已经看了很多遍的老掉牙的电视剧《金婚》。但是,看着看着,也不知怎么就一下子想起了音乐会这档子事了。于是赶紧擦脚倒水关电脑,穿上鞋袜关好门,一路小跑感到了伟长楼。还好,音乐会刚刚开始。不过一楼已经没有了座位,只好到二楼就坐。

       这场音乐会虽然打着洛杉矶华人合唱团的旗号,但是,在音乐会里面,我却不大喜欢他们的节目。比较喜欢的还是上海大学合唱团的学生们合唱的节目,还有就是曹鹏先生指挥的上海城市交响乐团的节目。

       这里我是想说一下我在听上海大学合唱团节目时的一点感受。这种感受大概是从去年开始产生的。

       合唱团的成员大都是本科生,可能也有一些硕士生。我的感觉是他们都很年轻,很有朝气,很有才华。小姑娘们天真可爱,小伙子们帅气阳光。其实,不光是合唱团的成员给我留下了这样的印象,上海大学学生艺术团的所有团体都给我留下了这样的印象。看他们的节目的时候,我的眼睛总是不知道在什么时候会变的湿润,我会被这样的年轻朝气、才华横溢的学弟学妹们感动,在他们身上,我才真正感觉到,什么叫“年轻真好”!跟他们比起来,我好想从来没有年轻过。看着他们,我还每次都会想到我的五岁的儿子,我总是想:儿子的青春也应该这样度过。

       我不知道这样的心情是什么时候开始发生变化的。现在看到这些学弟学妹,我在心里是把他们当成孩子,下意识里我会想到我的儿子。所以,看到舞台上,才华横溢、帅气阳光的男孩,我已经不再会有嫉妒的感觉。十年前,我在河南师范大学读本科,学校每年都会举办“校园十大歌手”的比赛,我记不清是哪一年了,有个男生演唱《冰雨》,唱得真的很好,台下的女生一阵阵发出锐利的尖叫,我记得那时候自己心理面有一种酸酸的,嫉妒的感觉。但是,现在这种嫉妒感好像不见了。上个学期,我的博士同学许妍带领她所指导的合唱团在图书馆演播厅表演节目,通知我去看,里面有个男孩,长得很帅,舞跳得很好,歌唱的也好听。我的心里有的只是欣赏与赞美,并没有产生嫉妒的感觉。对女孩的态度也发生了变化,原来在看节目的时候,对那些漂亮的、可爱的,有才气的女孩,心里不免会有心动的感觉,那种心动是男性对女性的心动。但是现在,看到舞台上同样漂亮的女孩,我会比以前发出更多的赞美,却不再产生那种男性对女性的心动。只是把她们看成小妹妹,甚至是一些孩子。

       这种心态的变化不知不觉间竟然这么自然地发生了。

       我大概真的有点老了。

      

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018