注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

博士资格考试  

2012-10-22 14:31:52|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       也是入学之后才知道,上海大学的博士研究生还有资格考试。这个信息我掌握的很少,我只知道文学院的所有专业好像都有这种考试,其他专业不太清楚。就是文学院,不同专业对待这种考试的态度也不太一样,古代文学专业好像也进行,但是据说也就是老师们跟同学了解一下一年来的读书学习情况,并不十分严格。历史系好像并不进行这种考试,而只是让学生填写一下相关表格。出现这种情况好像是老师们在对待这个考试上面有不同的态度。有老师认为这种考试完全照抄照搬西方国家,但是,却没有考虑到不同的国情。西方国家的博士生是申请入学的,所以,人家才进行资格考试。我们的博士生本身就是考试入学的,只要入学考试通过并被录取,就应该被视为已经具有了博士研究生的学习资格,这时候再进行资格考试在法理上就有点说不过去。

       在文学院博士资格考试最严格的应该是中国现当代文学专业。我们的考试包括笔试和面试。题目是在学科点提供的必读书目里面出。笔试开卷,去年是在必读书目里随即出题,学生可以把试卷带走,而后在规定时间交到学科点。我们这一年也是开卷,但是,要求在规定时间规定地点做完规定的题目,这好像可以叫“三规”了。但是,书目的范围要小很多,今年学科点提供了两本书《乡土中国》(费孝通),《二十世纪西方文学理论》(伊格尔顿),出两道题,导师提供一本书,我们的是《现代性与自我认同》(吉登斯),出一道题。 

        《乡土中国》是一本薄薄的小册子,但是,是社会学的经典。去年的读书会上读过一次,今年又认真读了一遍。   《二十世纪西方文学理论》是去年暑假在宁陵老家的时候读了一遍,这一次又花了一个星期的时间认真读了一遍。这次真的是狠下功夫的,这一个星期,白天我不再上网,除了吃饭午休,时间全部用来阅读这本书了,有时候态度的挺累的。

      去年的面试是导师组在必读书目中随意提问他所关心的问题,学生进行回答。如果真要是认真执行的话,这种考试其实是很难的,别看提供书目,老师关心什么问题我们怎么能一一猜到?又怎么能在那么短的时间内做出正确的回答?所以,据蔡老师说,去年的面试情况不是很理想。  

       所以,今年我们面试的方法进行了改革。好像这种改革是曾老师提出来的。我觉得改得很好,很有意义。今年的面试,是就自己的毕业论文,谈一下自己的设想,老师们再根据学生的汇报进行一些提问,同时也给出一些建议。我们的面试是在20号。花了很长时间,但是,并没有想象中的那样紧张。我们七个人被分成了两组,我跟张口天,魏宏一组,面试老师是蔡翔老师、葛红兵老师、曾军老师。张口天因为中午还有别的事情,她的面试时间就比较短。她的设想陈述加上老师的点评大概也就半个小时。魏宏的时间就长一些,好像一个半小时还要多。她的问题是选题与我们的专业没有太大关系。她的题目好像是《城市化进程中的上海日常消费生活研究》。运用的理论也大多是社会学、经济学、文化学方面的,跟传统的文学研究相差太远。蔡老师和曾老师的意思都是觉得这样的话,很可能在毕业论文盲审的时候被否定,到时候不能毕业,大家负不了这样的责任。葛老师的意思是想让魏宏在跨学科方面有所突破。最后,蔡老师把魏宏原有的思路全部推翻,又重新从文学的角度,在原有的题目之下设计了一个思路。蔡老师思路反应之快令我感到震惊。

       等魏宏的面试结束,时间已经是将近12点了。老师们在会场叫了外卖,我和魏宏就到益新楼吃了午餐。吃饭回来不长时间,接着就是我的面试。我的时间也不短,大概是从下午1点,到2:30左右。因为我的题目始终没能确定下来,我的面试内容跟他们六个都不一样。因为这个我还曾经十分焦虑,大家面试的时候都拿出了自己的题目,甚至不少人还做好了文献综述、思路框架、参考文献,而我连最终的题目都没能确定下来。中午吃饭回来,碰见另一组的王丽娜、郭丽君,据她们说,她们那一组的老师倒是认为现在根本不是确定题目、拿出研究方案的时候,而是应该把自己最近在毕业论文方面所做的工作做一个汇报。这样看来,我的做法倒是合乎老师们的想象的。

       汇报的时候,我就把本学期开学以来我所做的工作,以及想到的一些思路跟各位老师做了详细的汇报,把自己遇到的问题也都提了出来。葛红兵老师对我的方法给予了肯定,认为做论文就应该这样,从阅读原始期刊入手,从下往上提炼思路。蔡翔老师依然是思路敏捷,给出的建设性意见依然最多。曾老师在整个面试过程中都保持一种谦虚的态度,这种态度我在很多场合不止一次遇到。

       面试给个我很多启发与收益。真得感谢三位老师。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018