注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

我们需要这样的艺术家  

2012-10-22 15:53:33|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       20号晚上在伟长楼听音乐会的时候又一次见识了曹鹏先生的风采。

       曹先生出生在1925年,今年已经是87岁高龄,但是,那种艺术家的风采依然让人感到心动。百度上的介绍是“中国顶级指挥家”。

       那天晚上,老先生指挥了斯美塔那的《被出卖的新嫁娘》,德伏夏克的《新世界》的第一乐章,还有《我的祖国》、《爱我中华》四首乐曲。

       我欣赏老先生的几个理由是:

      1.杰出的音乐才华。这一点我不懂,不做评论,但是,世人都懂。

      2.音乐启蒙、音乐教育的自觉意识。那天晚上,老先生在指挥前两首西洋乐曲的时候都进行了事先的启蒙教育。告诉我们《被出卖的新嫁娘》准确的翻译应该是什么,告诉我们这首乐曲讲述了什么样的故事。还说,经常有人告诉他说,交响乐听不懂,他则一边讲解一边示范地告诉我们交响乐应该怎样去听,交响乐一般包括哪些部分,让我们有了关于交响乐的初步知识。我觉得在这一点上,老先生真的很难得,那么大年纪,那么高的地位,在面对普通听众的时候,竟然愿意这样耐心地普及这样的入门的音乐常识,不能不令人感动。

       3.自觉的意识形态教育。我觉得进行意识形态教育本身没有错。无论什么时候都必须进行对大众进行意识形态的渗透和教育。关键是如何进行意识形态教育。我们现在的意识形态教育不是太多,而是太少,而且就这一点少得可怜的意识形态教育也被弄得面目可憎,令人望而生畏。看看人家美国,日本,韩国,他们的意识形态教育一点不比我们少,但是,效果却比我们好很多。在这一点上,我觉得曹鹏先生20号晚上的做法值得肯定。最后一首乐曲是《爱我中华》,在开始之前,他告诉观众,在乐曲结尾的时候,请大家跟我一起高喊:“爱我中华,爱我中华!好吗?”果真,在结尾的时候,他转身面向观众,高喊:“爱我中华,爱我中华!”我们一点都不觉得矫情,而是被老先生的爱国之情深深感动,大家都跟着老先生高声呼喊“爱我中华,爱我中华!”

        4.全面周到的礼节。我觉得用“礼节”这样的词汇来形容老先生在舞台上的表现有点太小儿科了,他表现出来的绝不仅仅是普通的礼节,而是一种文化,一种人格。但是,因为不想拔的过高,还是用礼节吧。那天晚上他指挥的时候,女儿夏小曹坐在指挥台的旁边,是第一小提琴手。虽然是自己的女儿,但是,每次上指挥台之前,他都会跟夏小曹握一下手。每一场指挥结束,他都会单独请出本场曲目中关键的乐器演奏者,请观众像他们鼓掌表示谢意。而后请全体演奏者起立接受观众的谢意。演出的最后,他还会请出所有的艺术家来到台前,向观众致意,也接受观众的谢意。这些看起来好像都是最基本的礼节,但是,数十年如一日,每次都如此,那这就是文化,就是人格了。

        我们需要曹鹏先生这样的艺术家。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018