注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

打工的亲人  

2012-10-28 10:36:48|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       父亲又出去打工了。

       据说这次比上个季节工作还要紧。早上5:00起床,吃饭上工,直到中午12:00,吃过午饭又是马上上工,一下子就干到下午6:00。一个立工(就是在架下打混凝土,干杂货的)供应两个师傅(就是在架上搞建筑的),活很紧,我真担心父亲受不了。

       秋收期间,母亲说父亲打工回来又瘦了。本来就很瘦的父亲,我不知道“又瘦了”以后会是什么样子。母亲说秋收期间给他补一下,看能不能会胖一些。但是,秋收的工作量一点也不比建筑工地上少。我们家8亩耕地,秋收播种只有父母两人,还要照顾弟弟家3岁的女孩,一点都不轻松。他们已经是好几年都这样了。我和弟弟妹妹都是常年在外打工、读书、工作,家里的庄稼只能他们收他们种了。

       庄稼刚刚收完,小麦刚刚种上,第二天,父亲又外出打工了。

       弟弟妹妹外出打工时年龄都很小,他们初中都没毕业。算来也都出去10多年了。

       去年春节,妹妹一家到老家走亲戚。大家一起说到春节后的打算。

       “除了去建筑工地,还能去哪呢?”妹夫这样无奈地说。“但是,一说到去建筑工地,我的腿就打颤。我都怕了。从小学没毕业,一直干到现在,年年这样,真的怕了。”这话,我能记一辈子。

       妹妹反复说,这几年攒些钱,等你毕业了,我们就跟你去,不打工了,找个生意来做。打工总不是一辈子的事。每次听到这里我都很惭愧,就会觉得自己很没用。

       也是去年春节。弟弟跟他媳妇打了一架,兄弟媳妇从舟山一个人跑回老家,闹着要跟弟弟离婚。

       问题也是处在打工上。弟弟是个能干的人,也聪明。如果好好读书,肯定比我有出息。但是,初中没毕业就跟人出去打工了。前几年,他开始尝试做领工,当老板。想挣更多的钱。但是,一来没有经验,二来有骄傲情绪,更重要的是全国的形势都不好,大老板没给工钱,跑得没了踪影。他一下子赔了好几万。心情不好,再加上经济压力很大,跟媳妇就经常吵闹。以至于要离婚。

        这种时候我就会觉得自己很没用,一点忙也帮不上。读书,读书,有什么用?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018