注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

为伊消得人憔悴  

2012-10-05 13:46:09|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         毕业论文的思路最近是把我折磨的有些消受不了了。

        去图书馆翻看一个月的过刊就不必说了,坐将近一个小时的校车到嘉定去查阅1985年的报纸也不用讲了。就单单说这思路的问题吧。思路一直找不到,有好几天一直很迷茫,就好像伸手不见五指的黑夜在林间奔突,左突右撞找不到出路,也不知道哪里是坑哪里是坡。

       后来忽然有一天晚上,不知怎么地想到了曾经在书店里看到的一本书的名字,《文化记忆理论读本》,就想到了一个思路,兴奋了很长时间。后来通过交流与反思,发现了不少的问题,兴奋也就慢慢地缓了下来。

       还是一个晚上,都已经躺在床上,熄了电灯,就要睡着的时候,又一个思路来了,想到蔡老师上课的时候提到的一种博士论文类型,又想起前几天看到的一篇博士论文,《1993:转折与突变》,一下子就来了一个思路。赶紧起床,也不开灯,随手找了一张纸片,匆匆记下了一些感想。

       昨天吃过晚饭,在校园里散步,没事的时候就又想起了自己的论文。已有的两个思路又翻来覆去地想了又想。在想前一个思路的时候,忽然想到了贺桂梅一部著作,《“新启蒙”知识档案——80年代中国文化研究》,里面提到了1980年代的“认知装置”,跟我的这一思路很有关系,回到宿舍就在笔记上大体记了下来。

       没有想到的是,半夜起床去厕所,不知怎么地就一瞬间想起了下午散步时想到的那些东西,这应该就是直觉吧。我晚上起夜的时候一般都是行色匆匆,警告自己不去想什么东西的,因为我知道,一旦想到什么东西就会影响接下来的睡眠。但是,当时根本就是直觉,感到下午散步时对原来思路的修正依然存在问题,什么问题不太清楚,但是,直觉告诉我这里面有问题。这一下子可不得了,躺在床上好长时间睡不着觉,那个所谓的“问题”在我脑子里停留了下来。我不敢起床去记录这个想法,那样的话我更睡不着觉。不要说记录,就是深想都不敢。但是,又怕这个“问题”跑了,明天早上想不起来怎么办?就这么想来想去的,花了一个多小时,才算迷迷糊糊睡去了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018