注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

彼岸的现代性:海外华人批评家的启示  

2013-12-17 09:05:31|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彼岸的现代性:海外华人批评家的启示

20131216日,深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任、教育部艺术学理论类教学指导委员会委员、中国世界华文文学学会副会长、外国文学与比较诗学研究会副会长、中国文艺理论学会副秘书长、海峡两岸文化创意产业高校研究联盟副理事长、文化产业(中国)协作体专家指导委员会委员、国家社会科学基金重大项目“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径”首席专家、暨南大学博士生导师李凤亮教授在校本部B417会议室为中文系师生做了一场题为“彼岸的现代性:海外华人批评家的启示”的学术讲座,讲座由文学院副院长曾军教授主持。

李凤亮教授的讲座分四部分:为什么关注海外华人批评家、哪些问题值得我们关注、如何评价—理念与方法以及海外华人批评家带给我们的启示。

为什么关注海外华人批评家

李教授指出,关注海外华人批评家的重要意义主要在于“重构中国现代文学批评地图”,形成一种走向跨地域的“中国现代诗学”。海外华人批评家对中国现代文学/文化的介入在很大程度上改变了过去中国文学研究的封闭单一的视角,他们将一种跨文化、跨学科、跨语际的研究观念传入国内,逐渐形成了20世纪中国文学研究 “双重彼岸”、“多重比较”的研究格局。例如李欧梵的《上海摩登》对上海“孤岛”时期文化性质的判定,史书美“华语语系文学”(Sinophone)的论述对“现代中文文学”学科的挑战等都给中国现代文学研究带来了“另一种声音”。

哪些问题值得我们关注

在这一部分,李凤亮教授提出,以下几个方面的问题应该引起中国现代文学研究者的重点关注:

一、当代海外华人批评家批评理论的整体风貌及差异描述;二、当代海外华人批评家批评理论中显现的批评观与方法论;三、当代海外华人批评家批评理论中蕴含的中西方文化的碰撞、冲突与交融;四、当代海外华人批评家批评理论对中国文学批评现代性考察的推进意义;五、对新世纪学科建设的实际影响及理论启示。

当代海外华人批评家的理论并非一个孤立的现象,它是当代跨国流散文化的一个重要镜像,是20世纪中国学术现代化的一个典型表征,是审美现代性追求的一个独特话语领域。为此,李凤亮教授着重讲述了以下三个关键性问题:全球化时代的“学术流散”倾向、中西文化交流中的“话语权力”关系以及中国文学批评“现代性”的复杂面貌。

如何介入——理论与方法

海外华人批评家处于一种特殊的时空,需要我们打破传统文学研究的学科界限,寻找一种新的研究策略。李教授指出,首先要具备一种比较的视野,要注意海外华人批评家的多重话语场;其次是在研究中努力实现全球互动。海外华人批评家的经历、视野、观念、方法有着强烈的“海外”特征,引入海外华人批评家的研究群体,能够在很大程度上推进中国文学研究的拓展;最后是在研究中加强学术整合。

海外华人批评家的启示

李教授将海外华人批评家的启示归结为以下几个方面:

一、比较文学方面——多元比较的“中国现代诗学”。在这一方面,李教授主要阐述了以下三个方面的问题:其一,比较文学的“学科属性”、“问题意识”、“学术语境”等。其二,形成更为开阔的比较研究空间。其三,努力实现从比较文学到比较文化的扩容。

二、中国现代文学研究方面——中国现代文学研究的“整体观”。李教授提出,我们不仅要有研究对象的“整体观”,而且要有研究主体的“整体观”,亦即,将海外华人批评家群体作为中国现代文学研究的一个主体考虑在内。而且在“整体观”上要实现“三重视界”,即空间上的“整体观”、时间上的“整体观”和思维方法上的“整体观”。

三、当代学术研究方面——“移步换景”。在这一方面,海外华人批评家带给我们的启示主要包括:1、整体论视野中的海外华人批评家文化;2、视角移动带来的研究对象的变化,造成研究内容与研究观念的转移;3、人文学术研究的跨文化视野与比较意识。

在讲座最后,李教授还就师生提出的海外华人批评家的区域分布、研究方法以及学术批评的态度等问题逐一进行了详细的回答。

在两个多小时的讲座中,李凤亮教授通过宏阔的学术视野、敏锐的问题意识、缜密的逻辑分析为大家讲述了海外华人批评家的研究意义、研究对象和研究方法,使大家对海外华人批评家群体有了更为详细的了解和认识。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017