注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

永远的曼德拉——献给我最尊敬的人  

2013-12-06 09:20:56|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    永远的曼德拉——献给我最尊敬的人 - 肩上是风 - 肩上是风
永远的曼德拉——献给我最尊敬的人 - 肩上是风 - 肩上是风
 
 
 
    南非总统祖玛宣布,南非首位黑人总统、反种族隔离斗士、前总统曼德拉去世,享年95岁。祖玛在国家电视台讲话中表示,曼德拉在平静中离开,“我们的国家失去了她最伟大的儿子”。
    纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉1918年7月18日出生于南非特兰斯凯,先后获南非大学文学士和威特沃特斯兰德大学律师资格。曾任非国大青年联盟全国书记、主席。于1994年至1999年间任南非总统,是首位黑人总统,被尊称为南非国父。
    曼德拉年谱:

1918年,出生于特兰斯凯的一个小村庄 。

1943年,加入南非国大党。

1944年,与第一位夫人伊芙琳·梅斯结婚,二人育有三个孩子。

1956年,被控叛国罪,但四年后指控撤销。

1958年,与年轻第二任夫人温妮结婚。

1962年,被判犯有煽动和非法离境,被判处五年监禁,关押在比勒陀利亚地方监狱

1964年,被控从事破坏活动,获判终身监禁,囚禁于罗本岛。

1982年,曼德拉离开了罗本岛,他被转移到波尔斯摩尔监狱。

1984年,官方允许曼德拉与其夫人进行“接触性”探视,探视时,他们互相拥抱在一起,曼德拉说:“这么多年以来,这是我第一次吻抱我的妻子。算起来,我已经有21年没有碰过我夫人的手了。

1990年,曼德拉获释。

1990年3月,被非国大全国执委任命为副主席,代行主席职务。

1993年,获诺贝尔和平奖。

1994年,被选为南非首位黑人总统。

1996年,与温妮离婚。

1997年,辞去非国大主席一职,并表示不再参加1999年6月的总统竞选。

1998年,与53岁的莫桑比克前总统马歇尔遗孀格拉萨结婚。

1999年,卸任总统。

2004年,退休。

2013年12月5日,曼德拉去世,享年95岁。

曼德拉语录:

  • 自由是看不见摸不着的,我的人民任何一个人身上戴着枷锁就等于所有人身上都戴着枷锁,而我的人民身上都戴着枷锁也就等于我的身上也戴着枷锁。
  • 有许多黑暗的时刻,人道主义信仰一时经受了痛苦的考验,但是,我将不会也不可能会向悲观低头。向悲观低头就意味着失败和死亡。
  • 我反复提醒大家,解放斗争并不是一种反对任何一个团体或种族的战斗,而是反对一种压迫制度的斗争。
  • 人类的错误总是离不开战争,而且其代价通常是昂贵的。正是由于我们知道要发生这样的悲剧,我们作出武装斗争的决定时才显得那么慎重和无奈。
  • 希望似乎是无限的,此时的我就像是经过长长的跋涉到达了终点。但事实上,这只是在更长更长的旅途中迈出的第一步,它将以我当时没有想象到的方式继续考验我。
  • “当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中”
  • “让黑人和白人成为兄弟,南非才能繁荣发展。”
  • “在那漫长而孤独的岁月中,我对自己的人民获得自由的渴望变成了一种对所有人,包括白人和黑人,都获得自由的渴望。
  • “压迫者和被压迫者一样需要获得解放。夺走别人自由的人是仇恨的囚徒,他被偏见和短视的铁栅囚禁着。”
  • “我已经把我的一生奉献给了非洲人民的斗争,我为反对白人种族统治进行斗争,我也为反对黑人专制而斗争。我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而活着,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为它献出生命。”
  • “我已经演完了我的角色,现在只求默默无闻地生活。我想回到故乡的村寨,在童年时嬉戏玩耍的山坡上漫步。”
  • “我想用乐观的色彩来画下那个岛,这也是我想与全世界人民分享的。我想告诉大家,只要我们能接受生命中的挑战,连最奇异的梦想都可实现!”

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017