注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

《乌托邦》阅读笔记  

2013-02-28 15:45:32|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《乌托邦》

托马斯·莫尔著 戴镏龄译

商务印书馆1996年

一、乌托邦的主要特征:

1.       财产公有。“财产公有是乌托邦的最大特点。”(戴镏龄《序言》,第3页)

2.       生产劳动。“乌托邦所有的劳动都是用于增进国家财富,提高社会福利,有益于全体人民衣食住行各种生活状况的改进,所以这种劳动是生产性的。淫巧的工艺,徒供奢侈享受而无益于国计民生的物品,都在一概禁绝之列,不许把劳动花在这上面。”(《序言》,第4页)

3.       务农为本。

4.       城市规划。“城市人口有严格限制,不得过分集中。”(《序言》,第5页)城市被均等地划为四部分;街道规划十分注意。

5.       卫生健康。“乌托邦人把卫生健康当作大事来抓。”(《序言》,第6页)

6.       学术研究。“乌托邦人给学术研究及国民教育以重要的地位。”(《序言》,第7页)

除了以上几个特点,还有几个方面需要注意:

1.       民主选举及民主决议。

2.       崇尚勤俭朴素,反对奢靡浪费。

3.       关于幸福。

(1)       认为幸福就是快乐。他们“认为构成人类的全部或主要幸福的是快乐。”(第72页)乌托邦人“主张我们的全部行为,包括甚至道德行为,最后都是把快乐当做目标和幸福。”(第75页)“如果减轻别人的痛苦,使他们去掉生命中一切悲哀而恢复了享乐,这尤其是合乎人道主义的话(而人道主义是人所最特有的德行)。既然如此,自然为什么不应该要求我们每人也这样对待自己呢?“(第74页)“当自然吩咐你善待别人,它不是反而教你苛待自己。乌托邦人认为,自然指示我们过舒适的亦即快乐的生活,作为我们全部行为的目标。”(第74页)

那么,什么是快乐呢?“所谓快乐,乌托邦人指人们自然而然喜爱的身或心的活动。”(第75页)

(2)       认为与道德紧密相关,“我们行善修德,死后有赏;我们为非作恶,死后受罚。”(第73页)“德行引导我们的自然本性趋向正当高尚的快乐,如同趋向至善一般。”(第73页)但是,他们又反对没有任何回报的德行。“追求严峻艰苦的德行,不但不尝人生的甜蜜,甚至甘愿忍受不会带来好处的痛苦,乌托邦人认为这是极不明智的行为。因为某人一生过的不快乐的日子,即是说,潦倒不堪,而死后并不因此得到任何酬报,这怎能谈得上有好处呢?”(第73页)

(3)       认为幸福离不开理性。“实则乌托邦人主张,构成幸福的不是每一种快乐,而只是正当高尚的快乐。”“他须力求不要贪图小的快乐而妨碍大的快乐,也不要贪图会招致痛苦后果的快乐。”(第73页)“与其享乐于前,后果难堪,何如不要这种享乐。”(第80页)

(4)       也有乌托邦人认为幸福就是至善。“相反的一个学派把幸福归因于至善。乌托邦人给至善下的定义是:符合于自然的生活。”这一学派同样认为理性十分重要,“乌托邦人说,一个人在追求什么和避免什么的问题上如果服从理性的吩咐,那就是遵循自然的指导。”

(5)       认为幸福就要合于自然。“乌托邦人把德行解释为遵循自然的指示而生活。”(第74页)如果违反自然,“那末,这种事物不但不能导致幸福,甚至还严重地阻碍幸福。”(第75页)

(6)       不以占有物质的多少、等级来判断一个人幸福与否。

(7)       乌托邦人对幸福的分类:一、精神幸福:有理智、从默察真理所获得的喜悦、对过去美满生活的惬意回忆、对未来幸福的期望“乌托邦人特别不肯放过精神的快乐,以其为一切快乐中的第一位的,最重要的。他们认为主要的精神之乐来自德行的实践以及高尚生活的自我意识。”(第80页)。二、身体幸福:“第一类是人能充分感觉到的鲜明的愉快。”(第78页)“另一类身体的快乐,按照乌托邦人的意见,在于身体的安静以及和谐。这其实是指每人享有免于疾病侵扰的健康。”“几乎全部乌托邦人把幸福看成最大的快乐,看成所有快乐的基础和根本。只要有健康,生活就安静舒适。相反,失去健康,绝对谈不上有快乐的余地。在没有健康的情况下而不觉得痛苦,乌托邦人认为这是麻木不仁而不是快乐。”(第78-79页)

4.       施行一夫一妻制。

5.       重视道德,而不重视法律。

6.       反对战争,但是为了保卫国家与和平,也不放弃战争的权利。

7.       宗教信仰自由。“乌托邦人有一条最古的制度,任何人不能由于自己的信仰而受到责罚。”(第105页)“强迫和威胁人人都接受你心目中的真理,那是既蛮横又愚笨的。”(第105-106页)

8.       崇尚灵魂和神灵。“乌托邦人的信仰是,人死后有过的必受罚,有德的必受赏。如有人有不同的看法,乌托邦人甚至认为他不配做人,因为他把自己灵魂的崇高本质降到和兽类的粗鄙躯体一般无二。他们更不承认这种人是乌托邦公民,因为如果不是他还有所忌惮的话,一切法律和惯例都将对他无用。”(第106页)

9.       关于死亡。(1)相信死后有知;(2)人不应该惧怕死亡,因为死亡就是接受上帝的召唤而升入天堂。

10.   关于教士。(1)选举产生;(2)重视品行;(3)数目极少;(4)地位极高(“没有其他的公职比起教士职位在乌托邦更受尊敬了。”(第110页)

11.   莫尔对幸福世界的想象:“当人们毫无忧虑,快乐而安静地生活,不为吃饭问题操心,不因妻子有所需索的吵闹而烦恼,不怕男孩贫困,不愁女孩没有妆奁,而是对于自己以及家中的妻、儿、孙、曾孙、玄孙,以及绵绵不绝的无穷尽后代的生活和幸福感到放心,那么,还有什么对他们来说是更大的幸福呢?”(第113页)

二、其他摘录

1.当你阅读莫尔的《乌托邦》时,你会感到仿佛突然进入另一个世界里,身边的一切都那么新鲜。第123页,《伊拉斯莫斯致克拉瓦(五三〇号)》

2.莫尔简介:青年时代致力于希腊文学及哲理研究,遭到父亲反对,转而学习法律。也研究基督教文学。发妻是一个小他很多的名门闺秀,生育子女不久在青春妙龄去世,莫尔又娶一中年寡妇为妻。他是一个天才的即席演说家。第1240-133页,《伊拉斯莫斯致胡滕(九九九号)》

3.《乌托邦》的历史意义(作者:维·彼·沃尔金)

(1)《乌托邦》是对空想社会主义所特有的某些原理加以明确表述的最早的一本书。135

(2)空想社会主义作为一个完整的思想体系来说,只有在新的时代,在资本主义关系的发展所奠定的基础上,才会产生。而最早阐述这个体系的功劳理应归于莫尔。135

(3)《乌托邦》的文学形式(到一个陌生国家去旅行的故事)和古希腊后期的游记体裁的小说很相近。这种形式直到十九世纪还保持着它的活力(如卡贝的《伊加利亚旅行记》)。第135页

(4)莫尔在《乌托邦》中所抱定的任务是具体地说明:怎样在没有私有制的条件下,根据平等原则来组织社会生产。140

(5)乌托邦社会在经济上是一个统一体。140

(6)乌托邦的基本经济单位是家庭。141这种家庭不一定是以血缘关系为基础的自然家庭。甚至可以认为,这种家庭的基本标志不是血缘关系,而是经济上的结合。141

(7)在乌托邦,农业不是一种职业,这是莫尔的一个独特见解,也是乌托邦制度最引人注意的特点之一。在乌托邦,农业是很受重视的,但是农业工作是按义务劳动制的原则组织的。142

(8)在《乌托邦》中,“就已经提出了消灭城乡对立的问题。”142

(9)乌托邦人采取按需分配的原则。

(10)“不愉快的”劳动。因为缺乏先进技术,“不愉快的”劳动的问题对于空想社会主义者来说是一个很难解决的问题。他们在解决这一问题时提出了两条途径:一条是寻找一批公民,他们正好对这类工作有特殊的兴趣。另一条是通过一定的形式组织强迫劳动。(如《乌托邦》中的“奴隶”)144

(11)生产共有。莫尔的前辈大多数把共有首先了解为消费品的共有。然而,我们看到,在莫尔的观念里,中心思想却是生产的共有。144

(12)莫尔是第一个剥掉“公有制”的宗教外壳的人,是第一个从理性出发论证“公有制”的人。146

(13)莫尔完全有资格被称做是空想社会主义的鼻祖和空想社会主义的最伟大的代表人物之一。149

4.《莫尔小传》(彼得罗夫斯基)

1478年生于伦敦,父亲约翰莫尔曾任皇家高等法院法官。13岁寄住坎特伯雷大主教、红衣主教莫顿家中,对莫尔产生重大影响。1492年进入牛津大学。1494年迫于父亲压力离开牛津大学专攻法律。1504年被选为议员。1505年与苏格兰约翰科尔特二小姐结婚,1511年丧偶,另娶寡妇米德尔顿。在宗教改革中反对宗教改革。1535年7月7日被判处死刑。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018