注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

那一年的非典  

2013-03-03 15:43:45|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年是“非典”十周年。十年前的春天,在中国大地上发生了一场危及全国,震惊全球的传染病事件——非典。那年我正在河南新乡的河南师范大学中文系读大三。

       这件事给我留下了很多难忘的记忆。因为那年,我们不仅被非典围困,而且围困在学校的时候还受到了地震的威胁和影响。

       记得那一年学校里准备了很多大水缸,水缸里盛满了已经熬制好的中药,每个宿舍都发有领取中药的药票,我们大家用暖瓶一瓶一瓶地领取中药。那段日子大家几乎不和白开水,喝的都是这种中药。虽然是药,但是并不算苦。

       再一件事就是每天从收音机里收听新闻。我们那时候大多数学生还没有电脑,我记得我们班的第一台电脑是一个郑州的同学在大四的上学期买的,我们宿舍则一直到毕业都没有电脑。更没有电视,所以,我们接触外界的信息,最主要的是报纸,但是看报纸的同学也很少,再一个就是收音机,但是收音机主要是用来听英语的,听新闻的时候平时几乎没有。可是,在非典期间大家都打开了收音机,经常收听新闻。那段时间,每天听到的都是北京的非典患者又增加了多少例,还从收音机里听到了卫生部上和北京市长辞职的新闻。在收听新闻的时候,我听到用红薯和梨煮水喝也可以抗击非典,自己还专门买了红薯和梨,用自己的酒精灯(我们那时候几乎所有人都有酒精灯,晚上就用这种东西自己煮面吃)每天熬水喝。

       更重要是的是不让出校门了。但是这件事情对我影响不大,因为我平时也很少出去,因为我们有多少出去的理由。衣服用品也不用经常买,吃的用的小东西学校里都有,在外面也没有什么兼职,又没有女朋友,所以出门不出门对我没有多大关系。但是,听说对很多同学都产生了很大影响。不少在封校之前离开学校办事的同学回校的时候都遇到了不同程度的麻烦,先是到校医院检查、隔离,如果没问题才可以回学校。但是,即便如此,同宿舍的同学也不愿意再让回来,听说,我们班一个女生从北京回来的时候,发现她们宿舍的锁都已经换了。

       庆幸的是,学校里基本上没有听说感染非典的同学。

       但是,另一件事却给同学们带来不小的影响。就在封校期间,有几天,听说新乡有可能发生地震,大家就有点人心惶惶。忽然有一天,我记不清是哪一天了,也不知是谁传出来的,说是地震了,几乎全校的同学都跑到了操场上。还好,那时候气温已经比较高了,大家虽然穿得单薄,但是还不算太冷。第二天,听说有几个同学因为来不及跑下楼,竟然从窗户上跳了下来,摔折了腿,更有一个同学,因为想及早跑出大楼,打碎了一个平时封闭的玻璃楼道门,跑出去的时候大腿被玻璃拉伤,听说伤势很严重。

       在这次跑地震的事件中,我们宿舍的一位同学表现得最为精彩:当大家都着急忙慌地往下跑的时候,他十分镇静地穿好衣服,才最后跑下楼来,当衣衫不整的同学们(很多女生也是衣衫不整)问他为什么这么镇静的时候,他说:死也要也得有个体面!真是神人!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018