注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

我的“幸福强心剂”  

2013-04-02 10:42:37|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《幸福的方法》,泰勒.本-沙哈尔著,汪冰、刘骏杰译,当代中国出版社,2011年
        这两天正在研读这本《幸福的方法》,收获颇丰,虽然不并不完全赞同泰勒博士的观点,主要是他那种向现实世界妥协的倾向。从总体上来讲,这本书对于普通大众,对于我们每一个个体而言是一件十分了不起的事情,如果我们能做到泰勒博士的那些意见,我想我们真的可以更幸福。
       今天在阅读的时候读到“幸福强心剂”这一章,觉得也很有意思。所谓“幸福强心剂”其实指的就是那些在日常生活中能够给我们的心情带来亮色的小事情,这些事情虽然很小,但是如果我们坚持去做,我们的幸福感就会逐渐提升,而且当我们将这种坚持形成习惯的时候,我们就可以获得更大的幸福。其实,这种做法我们很多人都做过,就是在平淡如水的生活中找一些既快乐又有意义的事情——但决不是什么都不做——来调节我们的生活,只不过我们可能没有做到以下三点:1.没有从理论上认识到这些事情对于提升我们的幸福感所具有的意义;2.没有坚持去做并将之形成一种习惯;3.我们很多人都把调节生活的手段当成了“什么都不做”,其实,在泰勒看来,这样不好,就像一位心理学博士所说的那样,“完成一项令人愉悦的任务才是最好的休息”。
       上海大学的这段日子时时让我感到枯燥与无味,我从来没有想到读书竟然是这样一件令人感到不愉快的事情。所以,一年多以来,我过得很不快乐,每天都在咬牙坚持,我曾经不止一次说过,“咬紧牙关过好每一天”。按照积极心理学的观点,我这种做法是很多人的态度,这会影响我们的幸福感。我前一阶段也曾经有过一些反思。就是要注重过程,而不能仅仅把目光死死地盯着那个终点。但是,《幸福的方法》更是从理论上全面改变了我的不少观点。我觉得,要过好接下来的生活,我需要好好学习积极心理学。
       现在就把自己已经在做的“幸福强心剂”列下来,希望自己能够坚持,更希望它们能够点亮我的生活。
我的“幸福强心剂”
一、每天的
1.早上跑步结束到清真餐厅可以吃到自己喜欢的辣椒油,同时还可以享受自己带来的一个水果。
2.三餐后可以吃到几粒醋泡花生米。
3.每天能喝三大杯清香袭人的茶水。
4.每天晚上能喝到一杯红葡萄酒。
5.午休时、晚上睡觉前能读上一个小时的小说。
6.晚饭后散步时能到西门旧书摊看看是否有自己喜欢的旧书。
二、每周的
1.每周六可以不用早起跑步,告诉自己休息一天,做什么都可以:在图书馆看自己喜欢的杂志,到市里逛一逛那些老街,晚上看一看自己喜欢的电视剧等等。
2.每周五的晚饭后可以到西门外的超市随便地逛一逛,买来下一周的水果和红酒。
三、每月的
1.每个月都可以抽出一个周六到福州路的淘书公社泡一天,挑选一些自己喜欢的新旧程度不等的好书。
2.每个月都可以到福州路天蟾逸夫舞台听一场戏(京剧、越剧),或者到上海音乐厅、上海大剧院、东方艺术中心听一次音乐会。

想一想,其实自己可以很幸福。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018