注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

“工人伟大,劳动光荣”吗?  

2013-04-30 10:00:26|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为是五一了,央视走基层就在做有关“劳动”的新闻,大概是一个系列吧,题目是“工人伟大,劳动光荣”。有一期的题目是“劳动Style“。不知怎么的,我对这样的新闻总觉得不舒服。

      首先想问的是:在今天我们还好意思再说“工人伟大,劳动光荣”吗?请不要误解我的意思。工人的确伟大,劳动的确光荣。但是,在当下,工人的“伟大”、劳动的“光荣”体现在哪里?体现在黑砖窑、黑煤矿里?体现在那数十万根断掉的手指上?体现在富士康员工一次次的纵身一跃时?还是体现在年复一年的讨薪之路上?这些问题不解决,再喊什么“工人伟大,劳动光荣”就是无耻!

      我建议不要再使用“劳动Style”这个词语,轻佻得让人感到恶心!“劳动”是什么?光荣的事情,同时,在当下社会,更是沉重而又严肃的事情,它怎么可以跟所谓的Style纠缠在一起!富士康员工们的劳动有这种轻松吗?建筑工地上冬天冻死、夏天热死的农民工们付出的劳动就是这种“范儿”吗?

        在当今的中国,劳动更多的不是“光荣”,工人更多的也不是“伟大”,工人与劳动的问题主要是一个社会公平与正义的问题,是一个十分严肃而又相当沉重的话题,这样的话题被用来跟所谓的Style纠缠在一起,完全解构了其严肃的意义。

        央视的这些编导们要么根本不理解劳动,要么就是别有用心!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017