注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

隔三差五总能得几本好书  

2013-05-19 22:48:28|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       喜欢书的毛病大约很早就惯下了。
       小时候家里没有什么书,除了课本我也没见过别的什么书。真正意义上接触书,自觉地找书读,大概是小学四五年级的样子,在外婆家见到舅舅姨妈他们谁买的《妇女生活》杂志,读起来如饥似渴,一些好的文章还想办法剪下来,贴在一起。现在还记得那时候读书的状态,真的很投入,在玉米地里,一边帮外婆他们看浇水的水沟,一边半懂不懂地读那些杂志,至今记得当时看来的一个知识:留长发影响智力发育。
       再一个接触书的机会是读初二那年,父亲去县城,捡了两本小说,一本《济公外传,》,一本琼瑶的《金盏花》。《济公外传》还没来得及看就被人偷走了,《金盏花》倒是认认真真读完了,我对爱情最初的体验就是从这本小说开始的。
       真正爱上书,确切地说是爱上旧书,是从大学时代开始的。从大一开始,一直到研究生毕业,真的买了不少书。毕业以后依然如此。后来弄得新乡、焦作两个地方都是书,我爱人对我都有意见了,但是因为我除了喜欢买几本旧书之外几乎没什么别的嗜好:不吸烟、不喝酒、不打牌,更不会去夜店(好像焦作新乡也没什么夜店),所以对我买旧书也并不特别反对。
       来上海之后,原来说不买书了,书太多,往回带就是个麻烦事,但是在这地方生活里精神上的寄托更少了,有时候还是不免用逛旧书摊来装点自己的心情。你还别说,有时候还真能淘到几本好书,每每这时候就别提有多高兴!比买来新书要高兴的多!不知道怎么回事,我看到那种品相好的旧书比看到新书舒服多了。
      最近买到的较好的旧书有:《存在与时间》(北京三联),商务印书馆”汉译名著“系列里的《 意大利文艺复兴时期的文化》、《论美国民主》、《精神分析引论》、《伦理学》、《法哲学原理》、《社会契约论》、《论出版自由》,人民文学出版社”外国文艺理论丛书“里的《歌德谈话录》,百花文艺出版社的”二十世纪欧美文论丛书“里的《历史诗学》、《巴赫金、对话理论及其他》、《论无边的现实主义》、《美学或艺术和语言哲学》、《论意义》,上海译文出版社”二十世纪西方哲学译丛“里的《现象学的观念》,上海世纪出版集团”世纪文库“里的《想象的共同体——民族主义的起源与散布》、《自由主义的民族主义》、《修辞学发凡》,北京三联”学术前沿丛书“里的《疯癫与文明》,中国社会科学出版社”知识分子图书馆“丛书里的《可选择的现代性》、《全球化中的知识左派》,陕西师范大学出版社”西方学术经典译丛“里的《新教伦理与资本主义精神》,南京大学出版社”当代学术棱镜译丛“里的《后现代转向》,北京三联1992年版《小说的兴起》,人民文学出版社1982年版《红楼梦》,中华书局1963年版《说文解字》,上海古籍出版社1978年版《稼轩词编年笺注》,上海古籍出版社1981年版《剪灯新话》等等。


  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017