注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

中国工人的声音  

2013-05-26 16:28:51|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在老师的推荐下我看了一个叫《中国工人的声音》的视频,大概也是一种公开课。演讲者应该是一个华裔女性,名叫Leslie T.Chang.这个视频我看了两遍,没有十分明白老师的意思:为什么这个时候推荐我看这个视频呢?可能是我想多了,老师大概也只是觉得比较有意思,分享一下而已,而已。
       但是看完之后我还真的有些话想说。
       这个演讲的主旨应该是:中国年轻打工者的内心世界并非如一些书斋里产生的理论所想象的那样苍白简单,他们的内心其实要比我们想象的丰富得多,精彩得多。根据我的生活经验,她的理解似乎更加接近事实,但是,对于活生生的、各不相同的打工者而言,她的理解依然过于简单。
       的确,在打工者中间肯定有很多如她所说的那种积极向上者,他们的确有可能一直都在自我激励、自我推进,积极学习、积极工作,努力提升自身素质。我的身边也有这样的例子。但是,必须看到的是,具有这种心态的打工者毕竟只是一部分,他们并不能代表全部打工者。哪些人会有这样的追求呢?据我的观察,情况可能有两种,一是他们家庭条件相对富裕。这样,他们自己挣的钱才可以被用来提升自身素质;如果家庭条件很差,他们挣的钱尚且不够给家人改善生活,不够自己将来结婚的费用,哪还有金钱用来提升自身素质?二是这种情况可能更多出现在女性身上。在农村地区,结婚的费用更多是由男方支付,而女方除了支付嫁妆费用之外一般没有太大花费。在这种情况下,如果女孩家里没有太大经济压力,她们也有可能将挣来的钱用以提升自身素质。这位演讲者调查的对象也全部都是女性。
       从逻辑上和我的观察来看,更多的情况似乎并不如这位演讲者所讲述的那样。从逻辑上讲,在农村地区,因为重男轻女的传统思想,一般家庭可以只有一个男孩(实际上,这样的家庭也很少),绝不会只有一个女孩,大多数家庭都是男孩女孩都有的。在这种情况下,随着结婚费用的日益增长,打工者所挣的工资很难用来提升自身素质。大多数情况下,他们打工挣来的钱都会用来自己结婚或者给自己的哥哥或弟弟结婚用。所以,提升自身素质的情况不能说没有,但是不是全部,甚至可以说不是主流。
       演讲者说到的一点是真实的。的确有一些打工者经过多年努力过上了富裕的生活(但是还说不上是什么“中产阶层”)。跟我一起长大的大多数农村伙伴,生活条件都得到了不同程度的改善。但是这并不能说明什么,因为几乎所有中国人的生活水平都得到了提高。如果比较有意义的话,只能看从事不同行业的人,他们的生活水平之间的差别。根据我对我那些农村伙伴的观察,真正靠打工过上比别人更优越的生活的比较少,靠在深圳、东莞工厂打工做到这一点的几乎没有。我的身边有一些生活比较令人羡慕的伙伴,他们中间有一个是自小学毕业就在建筑工地打工,后来做上包工头的,现在农村老家建了一座别墅式的建筑。这是唯一一个单纯靠打工走到这一步的。更多的是通过其它融资途径筹到资金做生意起来的,做的生意一般也没有太大的技术含量,在我们村主要是购买大型货车搞运输发家的。这样看来,要想发家,与劳动比较起来,资金显然更加重要。这样,如果没有足够的融资渠道,单靠打工就能发家致富几乎只是一个奢望。我的很多伙伴十五六岁就外出打工,到现在几乎将近二十年了。但是真正靠打工富裕起来的几乎没有。我的意思是,祖辈就比较富裕的,后代还是比较容易富裕,他们富裕的途径主要不是打工,而是靠祖辈的资金或者融资渠道。如果祖辈比较贫穷,多年的打工拼搏大体上也只是维持生计,不至于更加贫穷而已。
       单纯的打工不仅很少有发家致富的机会,甚至还给他们的生活带来了负面影响,使他们的生活走上了歧途。说实话,在我的身边这样的例子倒是更多。我们村的几个男孩子,在南方打工的时候,要么是染上了赌博的恶习,要么是养成了好逸恶劳的毛病,要么是与社会有了一定程度的脱节,甚至还有一个因为犯罪被判刑入狱。这些孩子外出打工的时候年龄都很小,自制能力比较低,在外界的不良诱惑下,慢慢地养成了打牌赌博、泡妞抢劫的恶习,并且不愿意工作。我的一个堂弟,现在几乎不知道如何与人打交道了。他在深圳工厂打工很多年,从来不用考虑自己的生活,每天就跟机器一样,上班工作,下班睡觉。我觉得这种劳动异化的问题更值得重视。
       还有一个,这些孩子的健康问题。因为正处于青春年少,青春期的冲动驱使,生活的枯燥单调,教育约束的缺失,使得这些孩子很多都走上了畸形恋爱的道路。他们不一定有爱情,却很多都发生了性关系,又不懂得采取安全措施,女孩子怀孕堕胎的事情也就经常发生,女孩子的健康就会受到严重影响,我了解到的不少女孩子都曾经有过堕胎的经历,还有一些不幸染上了性病。除了这种疾病,还有因为生活的不卫生,其它一些传染习惯疾病在他们中间也有一定程度的传播,例如,我们村就有几个孩子在打工期间染上了乙肝病毒。
       这些可不是坐在书斋里想象出来的。
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017