注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

忽然想到之二  

2013-05-04 19:18:29|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春节后来到上海,第一周就给自己弄了个时间表,说是坚持一年,直到春节。每天学习十个小时。我是下了很大决心要好好完成毕业论文的写作的。但是,现在看来,原来的想法有些激进了。用曽老师的话说:不用弄得那么悲壮。
      第一个月我真的那样坚持了:每天早上六点起床,八点开始学习,十一点吃饭,下午一点开始学习,五点吃饭,晚上六点半学习,九点半休息。原来我晚上的时间都是用来休息的,用那种很有生活气息的电视剧来填补自己枯燥的学习生活。今年的第一个月,晚上也不看电视剧了,一周才允许自己看一次。说实话,也做了一些事情。但是,到了四月份身体就不行了,颈椎出了问题,疼得十分厉害,而且头疼,整个头像被什么东西罩着一样,木木的,还很疼,胃里还一个劲儿地泛酸水。
       这次身体教训了我,不能急,真的不能急,越是关键的时候,越要沉住气,从容点,学会自己调剂生活,没事自己找点乐子,让原本紧张的生活,松一些,张弛有度一些,这样才可以走的更远。
      其实,人生也是如此。人生就像一张弓,你不能一直把它拉得满满的,这样用不了多长时间它就会断掉;原本是想让它多做点事情,结果事与愿违。如果我们把这张弓拉得张弛有度一些,有紧张的时候,也有松闲的时候,多注意保养,或许它用的时间更长,做的事情更多。何况,人生也不仅仅是一张弓,如果一个人老是把自己弄得一直紧紧张张的,人生还有什么情趣?如果没有结婚,这样的人会因为没有生活情调而难以找到理想的人生伴侣,如果已经结了婚,家人也很难从这种生活中感受到家庭的幸福。如果我们的努力与奋斗不能给自己与家人带来幸福,这样的奋斗与努力还有什么价值?
      慢下来吧,人生的意义在于享受生命的旅程,而不在于急急忙忙地奔向坟墓。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017