注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

偶感  

2013-06-01 19:19:36|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近两天读了几本博士论文,阅读过程中有了几个自己感觉颇有意思的收获,记录下来以为纪念。
一、做理论与做历史的区别
       我觉得做理论和做历史在思考的路径上是存在着根本的区别的。进行理论思考,重要的是通过严密的逻辑演绎,建立一个至少能够自圆其说的理论体系。所以我觉得,真正的理论思考应该是对理论创造的追求,这种创造可以是原创性的——这当然是最高境界,也可以是站在巨人的肩膀上的局部创新——大部分人恐怕都处于这一层次,还可以是对原有理论体系的质疑与批判——这也是推进理论创新的重要方式。而进行历史研究,重要的在于对历史的发现,充分揭示历史深处的丰富性和复杂性,并在此基础上解释历史,总结起来就是:发现历史与解释历史。这并不是说历史研究没有创造性,实际上如何才能发现历史,用什么样的理论和立场来解释历史这本身就是一种创造。所以,历史研究更重要的工作是如何进入历史深处揭示其中存在的问题,并用自己的方式来解释这些问题。
二、如何运用理论解释世界
       理论的作用在于解释世界,不能解释世界的理论只能自我欣赏。但是,如何运用理论解释世界却并不是一个像我们想象的那样简单的事情。我阅读的这几篇博士论文在这一点上做的都不是很好,我这样说的意思并不是说我能做好,我只是看到了存在的问题,至于说问题如何解决我可能也说不上来。不要说一个博士毕业生,即便是很多全国知名的学者在这一点上也并没有真正实现突破——很多试图运用西方理论来解释中国问题的著作,都给人留下这样的感觉,理论与对象依然是两层皮,理论是理论,现象是现象。能不能举出很好的例子来说明怎么样运用理论阐释现实是最好的呢?我一时也想不起来,但是我觉得如果能在运用理论解释对象时不让读者感到“隔”,能使理论与对象浑然天成地融为一体,这或许就是我所希望的境界。
三、批评的态度
       我们很多人都有这样的毛病,对别人的问题往往看得很清楚,但是如果自己去做可能还没有别人做的好呢。然而这并不妨碍我们指出别人的问题,而且真正的批评也应该是在看到问题之后能够诚恳地指出来,这样才有助于对方问题的解决。指出别人的问题是应该的,我们需要考虑的可能只是在指出别人的问题时采取什么样的态度,是把别人批得一无是处,好像只有自己的理解才是唯一正确的呢?还是对别人保持一种理解的同情?毫无疑问,我们都会倾向于后者。但是,在现实中,真正做到后一点的则可能只是少数。我至今感激一位老师在给我的文章提出批评意见时的态度:他是一位国内著名的学者,但是,他并不以此自居,他很坦诚地告诉我说:“我能感觉到你的理解有问题,但是问题在哪我一时说不出来,更不能提出什么样的建设性意见。”我感激的是他的坦诚,是他的民主的态度,是他的对我的努力的理解与同情。
四、学术研究需要一块合适的垫脚石
        在我阅读的几篇论文里面,有一篇论文我觉得选题真的很好,这篇论文是对云南白族一首用白族语演唱的民间口头叙事长诗的研究。作者是白族人,而且这首长诗在他农村老家周围的村落里至今传唱流传。国内研究这首诗的人很少,但是这首诗对于保存白族人的文化却有着十分重要的意义。在这样的情况下,作者研究这首诗怎么不让人感到真是一种缘分呢?作者的论文写的很长,下的功夫也很大,他通过田野调查搜集了很多有关这首诗的不同版本,采访、拍照、录音、整理、注音、翻译、阐释,作者做得很扎实,文章也很长,共计464页,据说原来更长。虽然很长,我想作者在研究的时候可能并不觉得痛苦,他在后记里面说,写这篇论文对他来说就是“回家”,回家是一件幸福的事情。
       所以我觉得,一个人如果要搞学术研究,最好的是能根据自己的生活经验、知识背景、思想倾向、兴趣爱好等选择一个有价值可以长期做下去的选题。这样,一方面他做的东西有价值就会得到认可,另一方面,他也会做得很投入,能够发掘有价值的东西。当然了,有些选题可以做一辈子,但是这样的选题毕竟还是少数,一个以学术为业的人也不能只做这样的选题,还应该学着突破、提升。然而,你要突破和提升,脚下面必须要有东西,这样你才能跳得起来,这就是垫脚石。决定一个人能跳多远、跳多高的不仅仅在于这个人的体力与技术,还在于他脚下的这块垫脚石是否合适。一块合适的垫脚石才能让我们跳高跳远,而如果垫脚石不合适,我们可能根本就跳不起来。在学术上,决定一个人能走多远的因素很多,比如他的天分,他的态度,他的身体健康状况以及他所处的环境等等,除了这些之外,那块他踏上之后走上学术之路的垫脚石也很重要。一个好的导师,或许就是能够给学生找到适合他的那块垫脚石。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017