注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

穷人的孩子不要做官  

2013-06-20 08:55:01|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雷政富75岁母亲感叹:做啥子官嘛!

       雷政富家住长寿区洪湖镇李庄村。离县城很远,坐车也要两个小时。三十多年前,青年雷政富离开李庄村来到县城,继而走上仕途。雷政富的父亲雷国民16岁就当生产队长,一直干到瘫痪。不过,当生产队长并未给雷家带来什么好处,雷政富幼年时,雷家在李庄几乎是最穷的。据村里老辈人介绍,雷政富出门上中学前一直都是光脚板。一到冬天,手上、脚上满是冻疮裂开的鲜红口子。雷政富是家里三个孩子中最大的,老一辈乡亲记忆中,雷政富常常去当时的称沱镇(现已并入洪湖镇)上的煤矿捡煤渣,再挑回家。当时他比担子高不了多少,摇摇晃晃来去二十多里,从远处看,好像是担子长了脚自己在往前走——那脚自然还是光着的。读书的时候,雷的成绩总是班上第一第二,课堂上喜欢发表演讲,说来头头是道,老师特别喜欢他,总鼓励他“好好学习,将来考大学”。1981年师范还没毕业,长寿县文教局的领导就点名要雷政富,就是看中了他的才华。

    在雷政富的案子开庭前五天,雷政富76岁的老父去世,75岁的母亲喻翠兰一遍遍说“做啥子官嘛”。她说,如果可以选择,她宁可儿子没有走出大山,宁可儿子在老家种地在外面打工。

    老人的感叹让人心酸。或许我们可以说,作为一个儿子雷政富不孝,让父母为他如此牵肠挂肚。我们或许也可以说,为了父母的心愿,为了父母“一辈子不容易就图个平平安安”,我们应该老实本分,走正路,甚至不去做官,找个工作养家糊口,让家人平安生活,让父母颐养天年。但是穷人的孩子注定只能这样吗?

    雷政富这个例子实在值得深思。作为一个穷人家的孩子,能做到正厅级干部,他的确不容易。但是后来却因为自己的生活作风问题落得个如此下场,又不能不让人感到遗憾。或许雷政富是自作自受。但是,在大染缸里游泳他干净得了吗?不干净的或许并非他一人,他之所以出事,或许就是因为他是穷人的孩子。

    我不同情雷政富,但是,我对当下的官场逻辑感到心寒。当下有个段子,说:省部级是生出来的,地厅级是跟出来的,县处级是买出来的,乡镇级是喝出来的,村组级是打出来的,女干部是睡出来的。这样看来穷人的孩子要么不要做官,要么就随时做好成为第二个雷政富的准备。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017