注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

又一本《文学》杂志面世  

2013-06-27 12:20:48|  分类: 文学新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在中国现代文学史上,曾经有过好几本以《文学》命名的杂志,如1933年由茅盾、郑振铎在上海生活书店创办的《文学》,1937年由朱光潜在北平创办的《文学》,1956年由夏济安在台湾创办的《文学》等。
       现在,又一本《文学》杂志面世了。该杂志由陈思和、王德威主编,由上海文艺出版社出版,一年出版两期。其主要编委包括:陆建德、丁帆、王鸿生、王宏志、南帆、孙郁、郜元宝、陈子善等。
      在谈到刊物编辑的初衷时,陈思和指出:“以前是理论能刺激文学创作,现在的问题是没有理论。”在陈思和看来,中国文学在过去的二三十年里问题丛生,可能跟整个社会不再讲理论有很大关系。“当年我们都在说不谈理论的好处,但现在的问题是,如果继续不谈理论,我们这些学者是失职的。回到理论思考问题,我们可能会走出一条路来。”
      大概就是在这样的理念之下,陈思和希望把这本以理论研究为主的《文学》刊物,定位成一个很高的平台,它能把国内外的学术研究都放在里面交流。:我们不朝所谓核心刊物、权威刊物去靠拢,不接受所谓学报体论文,也不发那些短平快的报章体,反而要发那些很多刊物上发不了的长文章。我就是要把这本《文学》办成理论刊物里能发长文章的《收获》。“

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017