注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

谁的中国?  

2013-06-28 18:24:30|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一种感觉在我的心中日益强烈:中国似乎正在逐渐变成一个被抛弃的场域。这个感觉听起来有点像鲁迅先生当年的感受:我所怕的,是中国人要从“世界人”中挤出。但是,两种感觉的内容其实并不一样。
       鲁迅当年的意思是中国人的落后与保守有可能被日益进步的世界所抛弃,而我今天的感觉是中国人自己正在将中国大陆变成一个不适合人类居住的地方。这种感觉日益强烈。只要愿意,我们每天都可以看到相关的新闻报道:江河污染可以让一个县每年因癌症死亡两千人,去年冬天的雾霾几乎让中国成了一个“鬼域”,像怪兽一样每天蚕食良田的城镇化速度让人不禁想到:百年之后中国会不会只剩下钢筋混凝土?每天隆隆作响的炸山开矿的声音会不会让这片大陆最后只剩下满目疮痍的矿坑和粉尘?想想吧,到时候这片土地上再也没有高山,只有飘满灰色、黑色粉尘的坟场一样的坑洞;再也没有森林,只剩下一片片让人震惊的枯树桩在向历史诉说着曾经的苦难;再也没有鱼米之乡,只剩下一座座火柴盒一样的硬梆梆的建筑在告诉后人(或许已经没有后人)中国曾经追求的现代化是一副什么模样;再也没有破涛汹涌的大江大河,只剩下一条条大大小小的臭水沟像一个死人的充满病毒的血管一样肆意流淌......
       我现在就已经感觉到这样的一天正在逐渐向我们逼近,如果它真的到来了,这片土地还有没有生灵可以存活?到那时候还有没有人知道这片大陆曾经叫中国?
      我觉得这样的事情没人理会。没有人。有权有钱的人都在想尽办法用更加邪恶的手段在这一天来临之前榨尽中国母亲最后一滴乳汁,然后把她抛弃。没钱没势的人因为知道自己无力挽回这样的命运,也都以一种虚无主义的态度过一天少三晌地加快这一天的到来。
       已经没有人理会这片土地的命运,已经没有人理会这还是不是中国。


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017