注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

文学圣徒赵一凡  

2013-06-07 16:39:49|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵一凡(1935一1988)原籍浙江义乌。生于上海。父母都是高级知识分子。自幼因病致残,两度卧床15年;上过3个月小学, 自修完大学文科。主要从事文字改革、儿童文学编辑工作,并做过古典文学书籍和辞书的校对工作。一生中还有一个重要贡献,进行私人性质的文化资料的收存、整理。在文革中,保存了地下文坛大量珍贵的文学资料。1975年初,因“交换、收集、扩散反动文章”,被冠以组织反革命集团“第四国际”罪名,逮捕入狱。1976 年四人帮粉碎后出狱,所抄没的一部份资料也幸得发还。由于赵一凡多年的细心收藏、编辑,保存下来大量文学资料。其中相当部份已被原作者遗失、忘却的诗稿,藉此得以重见天日,得到发表。使不少诗歌最终由“地下诗歌”变为“地上诗歌”。赵一个凡是现代诗歌默默的奉献者,为“地下诗坛”作出了突出贡献,受到了文革中成长起来的一代青年诗群的普遍敬重和爱戴。

  徐晓回忆赵一凡时说,“他是个没有年龄的人。你说他20岁也可以,说他40岁也可以。人们对他越接近,越会产生一种“神秘感”。按照文化大革命当时的阶级斗争眼光来看赵一凡,无疑属于一个“精神”教唆犯,一个隐蔽很深的“现行反革命”。 赵一凡的一生从别人眼中看,也许是十分不幸的。他自幼脊髓有毛病,造成全身瘫痪。4岁即睡石膏床,整整睡了6年。这期间还不断做过大手术,经过连续开刀,他逐渐可以起身,最后里面穿上钢背心,恢复到能够按着双拐行走。也许从记事时候起,他就生活在与“痛苦”搏斗中,所以,也形成了不同常人的顽强。他的父亲赵平生,是1926年入党的老党员,解放前即在党内被打成托派,他一方面不断在国民党监狱中坐牢,同时又在共产党内挨整。他本人是一个学者、哲学家,受过高等教育,曾在革命战争时期担任根据地一份著名的报纸:《盐阜日报》的主编,解放后任“全国文字改革委员会”秘书长。赵一凡的母亲出身于上海大资本家,也是个知识分子,写一笔极漂亮的楷书。一次在上海她报考一待遇十分优厚的秘书职位,从几千人中脱颖而出被选中。因为赵一凡的父母都是共产党员,要从事革命工作,赵一凡随父颠沛流离,一生中没有进过一天学校。他的文化是看《西游记》、《三国演义》学来的。在三、四十年代,他十几岁就写了一本儿童读物《列宁的故事》并在上海设法出版。他的父亲是一个特别正派的学者,赵一凡自幼受其父影响,非常正统,信仰共产主义。读了很多马列的书。

  徐晓回忆赵一凡时说:“这个人非常聪明,记忆力惊人,治学和办事特严谨,品质高尚。这个人很矛盾。他很正统,非常革命 但又很‘右’。赵一凡在1973年给一位老干部写了一封信讲:‘你的女儿与我交谈,我发现她是个很好的青年,但阶级觉悟不高,对老干部看不起,比较担心她的发展。’他就是这么正统的一个人。但又作了许多与当时政府相违背的事情。”1950年代赵一凡曾在街道上作过青年工作,后来,他在“文字改革委员会”参予编书,当时编的书有儿童的、语言的、语音的。后来,赵一凡实际上已经是一名语言专家。他的文学和语言学已经到了这样的程度:商务印书馆的《辞源》一书的最后一校,都是归他校对的。他的父亲是“文改会”秘书长,让赵一凡为“文改会”长年工作,却从来没想到为他儿子弄一个编制,一直是编外。有时到班上去,有时拿活回来干,还要加班加点,从未拿过国家一分钱工资。不谋私利到这种程度。在文革初,赵一凡的身体巳恢复到脱离开轮椅能拄拐行走。当时,他的活动范围几乎遍及整个北京,到北大、清华等校去抄大字报,留下了很多资料。从运动一开始,他就致力于收集民间流传的东西,各种各样的小报、传单。到了文革后期,通过各种渠道在他手中汇集了很多手抄本的诗歌和小说。他手中掌握着大量的文革中青年思想活动的材料。赵一凡作的另一项工作,就是传播书籍,致力于对文革中一代青年人的文化启蒙,“传书”既是促进“圈子”发展的一个“源动力”,也是青年交流感想的重要方式。交换图书,交谈读书体会,是沙龙生活的内容之一。

  当时各图书馆都已封闭,一切文学作品(除帮派文艺)都成为毒草,图书奇缺。赵一凡留心搜集各种文学作品,然后把这些书传播出去。他安排的特别巧妙,一本书让这个人看完了。然后直接传给另一个人。徐晓回忆赵一凡时讲:“赵一凡希望大家能够成长、成熟,对大家作了很多启蒙。他的大量书信内容常是评介某几部书;经常是某人来我处取某某书,某某时间了,某某书该还了;信件经常是这些内容。(他所有的书信都留底稿,写在使用过的纸张的背面,字极小而又整齐。)”

  节选自《文化大革命中的地下文学》 作者:杨健

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017