注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

什么样的教育是合适的?  

2013-08-27 13:09:51|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过几天儿子学前班就要开学了,这不免让我想起我少年时代的那些开学季。我的回忆与妻子的同时进行,经过对比我有了一个问题:什么样的教育是合适的教育?
       在我的记忆中,没到开学的时候,我印象最深的就是家里交不上学费,我一次次地催我的父母,事情的解决往往是家里变卖了一些什么东西,或者到邻居家去借。回忆到这里,妻子很是不解:你们家竟然穷到了这种境地?当时的学费也不多吧?八十年代的中小学学费最多也不过几十元而已,怎么可能交不上呢?我现在也不理解,我们家就是再穷,生活一般没出过问题,在吃穿上可能无法与别人相比,但是吃饱穿暖还是没问题的,何至于连几块钱的学费都交不上呢?后来又想想,也完全有可能,那个年代农村的商品经济依然不够发达,外出打工的人也是寥寥无几,与之前相比,老百姓不用再挨饿受冻了,但是,手里却很少有哪怕一点可怜的积蓄。那为什么同为农村孩子的妻子却从来没有这样的记忆呢?这与具体的家庭有关,他的父母在九十年代中期的时候就可以有二三十万的积蓄,八十年代即便不能与九十年代相比,为孩子交个学费还是没有问题的吧?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017