注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

参评院士“需要花钱”  

2013-09-11 08:20:38|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这话出自铁道部原运输局局长、副总工程师张曙光之口。对受贿4755万犯罪事实供认不讳的张曙光,在参评中科院院士方面的供词恐怕也不会有假吧?而如果此话不假,则中国学术之内幕更加让人心寒。我的老师反复告诫我说,要把学术看得很重,要相信学术上的权威与公正,我们应该凭借自己的学识和才华在学术上有所追求。有时候我是愿意相信老师的话的,如果不相信,一介穷书生又能怎样?但更多的时候我却对此深表怀疑。这怀疑来自两个方面:一方面是对我们所从事的“学术”本身的价值的怀疑。我不是说真的学术没有价值,先贤们的学术永远是我们值得珍惜的宝藏。我怀疑的是我们现在所从事的学术研究,撇开学术造假不说,在现有的学术体制下,我们制造出来的这些所谓的学术成果,有多少是有价值的?读硕士的时候,一个老师说,我们的学术99%都是垃圾,现在我对这话深信不疑。我怀疑学术的另一个原因就在于它的存在体制,以及围绕在这个体制周围的各种权力。张曙光的供词更加让我对此深信不疑。
       所以,我还是相信,如果真要做老师,就踏踏实实一心教学,不是教学生如何从事学术研究,而是教他们基本的常识,思维的方法和做人的道理。我依然觉得,这比写作多少所谓的论文要有价值的多。
       还是看看张曙光的供词吧。
       身居高位的张曙光并不满足于官位,还一直努力当“学霸”。多位铁路系统人士表示,一旦官位加上学术地位,在铁路领域项目规划和建设中的发言权就更大。据检方指控,张曙光多笔受贿均与参评院士过程有关。

张曙光被控的索贿犯罪事实与今创集团股份有限公司总裁戈建鸣有关。检方指控称,张曙光于2005年至2009年间,先后三次向戈建鸣索取钱款共计800万元。对于这笔钱,张曙光在法庭上供述称,全部用于参评院士了。

张曙光曾两度参评中科院院士,但在2007年、2009年中科院院士增选中均未如愿。庭审中,张曙光在说明他3次向戈建鸣索取钱款800万元、2次收受武汉正远铁路电气有限公司法定代表人王建新共计1000万元、收受北京博得交通设备有限公司法定代表人陈丙玉钱款人民币500万元时,均提及为了参评院士“需要花钱”。

张曙光说,他与戈建鸣的父亲是认识20多年的老乡,两家人走得很近。2006年,戈建鸣找到他说接了父亲的班,提出有什么需要花钱的地方尽管张口。后来,戈建鸣得知他准备参评院士,特地来到北京。“他说你有什么事情跟我说,别找别人,咱们知根知底。”

张曙光说,他第一次提出要200万元,但2007年因7票落选院士。“我自认为是技术上准备不够,但他是商人,觉得是钱花得不够。”张曙光说,他后来又从戈建鸣手中拿走了600万元,但后来还是以一票之差失败了。(北京晨报)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017