注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

知识对生活的帮助有多大?  

2013-09-19 00:15:21|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天看非诚勿扰,宁财神给一个男嘉宾的建议引起了我的一些共鸣:知识对我们生活的帮助其实并没有我们想象的那样大。
       读书人,尤其是一些像我一样通过读书走出农村的人,大多相信“知识改变命运”,甚至相信知识可以指导我们的人生,当我们遇到什么困惑的时候,都会习惯性地到书本中去寻求答案。有时候也会不自觉地觉得自己读书多,在什么问题上都会比一般人看得远,看得深。
       经过近几年的工作、婚姻生活,以及后来又去上海读书,渐渐发现,其实自己以前是过分夸大了知识的力量。且不说“知识改变命运”的变数已经越来越不确定,单就知识在我们生活中的应用来说,它的帮助作用真的没有我们想象的那样大。我来自农村,在农村没读过书的人多了去了,但是,那些没有读过书的人,他们的人生智慧真的不是我们很多读过书的人所能比拟的。尤其是我们的很多博士,给人的感觉反而是比不读书的人要傻很多,在生活中更是如此。
       我的一个老师曾经告诉我们说,读书,撰写论文要考虑到很多问题,要顾虑到问题的很多方面,这种训练可以让我们做一些领导性的工作,大概有统筹万方的意思吧。老师的话也不能说没有道理,但是,我更愿意把老师的话当作一种鼓励。事实的情况是学问做得很好的人成就大事业的还真不多,毛泽东可能是一个例外吧,但毛泽东也不是我们通常意义上的大学问家。相反的情况倒是经常见到,梁启超、熊十力等都是如此,在政治追求上心灰意冷之后,最终选择闭门著述。这从中国古人的追求上也看得出来:太上有立德,其次有立功,其次有立言。“立言”的学问家是放在“立功”的政治家后面的。
        不要把知识的力量过于夸大了。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017