注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

梓焱日记  

2013-09-01 09:31:42|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自我介绍
       昨天是梓焱开学报到的第一天,基本内容是分班、领书、家长会。我和妈妈都去参加了。在班主任召开家长会的时候,生活老师领着学生到操场上活动。第一项内容是自我介绍。学生们在操场上围成一个圈,老师从女生开始,请同学们做自我介绍,内容是:姓名、年龄、爱好,要求是声音要大。大多数学生都很不错,女孩普遍比男孩表现要好。有几个男生甚至不敢站起来说话。即便老师说:“表现好的学生奖励一块夹心饼干。那也不行。
      梓焱表现得特别好。轮到他的时候,他站起来走到圆圈的中心位置,面向老师,用洪亮的声音、很大方地说:大家,你好!我叫徐梓焱,今年六岁,我的爱好是踢足球。谢谢大家!然后就用那种跳完一直拉丁舞谢场时的鞠躬样式,向大家表示感谢,然后回到自己的位置。
       这孩子爱表现,语言表达能力比较强,这一点从很小的时候就表现出来了。表现得那么大方,一点都不怯场,这比我当年强很多,恐怕比我现在也强不少。我记得小的时候,在陌生的场合,我总是那种怯怯地、甚至有点猥琐的表情。没见过世面的孩子大概都是这样的吧。
粉丝
       昨天带梓焱去超市买东西,在小区里遇到我们系里一位同事,在一起说话的时候她看见了梓焱的发型,问他:
       ”这是什么发型啊?这么酷!“
       ”贝克汉姆!”儿子回答说。他妈妈上一周自己动手给他理了个贝克汉姆一样的发型。
       “你是贝克哈姆的粉丝吗?”
       “是!”
       我觉得儿子只是顺口回答,可能并不知道粉丝是什么意思。就问他:”粉丝什么意思啊?“没等儿子回答,同事开玩笑说:”是不是我们平时吃的那种东西啊?“我也说:”就是粉条吧“谁知道儿子一本正经地说:”不是,粉丝的意思就是,你很羡慕他,想成为他的徒弟。“虽然不是那么准确,但是,大体的意思他是表达出来了。让我又是一个惊喜。我们谁也没教过,没告诉过。这些东西也不知道他是从哪里学来的,我想最大的可能是动画片,还有少儿频道的广告。这些东西是儿子学知识一个很重要的来源。
       儿子对语言很是敏感,接受能力也特别快。很多词语根本不是他这个年龄的孩子使用的,但是他能用得很准确。
       前几天我骑车带他出去玩,路过一个军事基地,他告诉我说他妈妈曾经带他到这个基地的门口去过,那地方有人站岗,要我也带他去看看。我们在门口还没停住呢,一个军人模样的人就问我:您找谁?我说不找睡,来看看。他告我说这地方不准逗留,请我们离开。我们走出没多远,儿子就问我:“逗留”什么意思?我解释说,就是不让我们在那里停留。他记住了。后来他妈妈又带他从那里经过的时候,他就告诉他妈妈:“这里不让逗留”。他妈妈很奇怪,问他“逗留”什么意思?他说就是不让我们在那里呆。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017