注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

环境  

2013-09-23 21:05:09|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       到上海读书以后,很多人说毕业后留上海吧,还回来干啥?我却从没想过留下,一直想回河南。
       这样想的原因有两个:客观上的原因是留上海的成本太高,我恐怕自己承担不起。毕竟是有家有口的人了,不比光杆司令。主观上的原因是我在上海没有经常会感到孤独。在茫茫人海中,说话的口音不同,生活的习惯不同,做事的方式也不同,饮食上更不相同,人越多越感到孤独。但是在河南不同,无论在河南的那个地方,听到河南话,看到河南人的面孔,吃到北方的面食,河南的小吃,就觉得自己很舒服。
       在满口说着河南话吃着烩面啃着馒头的人中间,我就会感到温暖,这种温暖我在上海感觉不到。这是我想回河南的一个很重要的原因。
       但是,去过上海之后对河南的环境越来越不满意。空气质量太差了。每天上网的时候,在360浏览器的上半部分可以看到我所在城市的天气情况,在空气质量一栏中显示的几乎全部都是”中度污染“。中度污染显示的危害是:对老人、小孩、呼吸道患者等敏感人群影响较大,建议外出戴口罩。原来没怎么注意过,这个暑假一直注意,两个多月了,我仅仅看到一天空气质量是良好的,那一天的前一天刚下过小雨。空气质量的确是好,蓝天白云,这样的情况在焦作几乎就是百年不遇。今天早上跑步,空气更差,一个多小时下来,喉咙都感到辣辣的,隐约有些疼。
       环境不好的另一个方面是垃圾太多,随处乱扔垃圾的现象司空见惯。原来可能不觉得怎么样,大概是没有比较吧,河南的城市都差不多,要说好的话,我去过的河南城市里面洛阳、新乡是比较好的,商丘最差,郑州、焦作也不怎么好。比较过之后发现整个河南,卫生环境都不大好。
       除了自然环境之外,人文环境也不怎么好。其它的不说了,就说高校吧,高校应该是比较有素质的地方,比一般的市民文化素质高,比官员们多一些书生气,自然应该更好一些,大约可以代表一个地方人文素养的最高水平。我一个同学在河南大学读博士,天天骂河大,管理水平差,官僚主义严重。
       我们是爱大清国的啊,可是谁爱我们呢?如果有一天真的离开河南了,那也是被河南抛弃的。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017