注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

“一位父亲给梦鸽的信”何以红遍网络(转)  

2013-09-04 08:48:53|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  连日来,李某某等5人涉嫌轮奸案备受大众关注,而李某某母亲梦鸽女士为证明其子无罪四处奔走的行为,更是引发大众热议。8月30日晚11时零9分,网友“思想汇聚人生”在新浪微博推荐了一封信,标题为《一位父亲给梦鸽的信》,在这封信里,作者很明确地指出,将李某某送上法庭的,不是杨女士,不是公诉人,而正是他的母亲梦鸽女士。(9月1日《现代金报》)


  此帖一出,顷刻大火,是因为说出了人们普遍的担忧和焦虑,那就是,到处奔走“救”儿子的梦鸽,其实是在更进一步地把儿子推向深渊。李某某的今天,正如网友所说,是“过分溺爱的恶果”,也因此,“大多数评论直指家教问题,认为未成年人触犯法律,多与父母过于纵容和溺爱孩子有关。”可悲的是,梦鸽至今“执迷不悟”,“还在嘶吼着告诉大家,杨女士如何不对,小伙伴们如何不对,酒吧如何不对,法官如何不对。”


  “一位父亲给梦鸽的信”顷刻大火,还因为人们都认同,“过分溺爱”已是一个社会现象,事实上,“爹妈罩我去战斗”的,又何止于星二代、官二代、富二代?正如作家祖慰所说:“大富人家出人材,也出纨绔子弟,大穷人家出人才,也出无赖。”当李双江梦鸽夫妇“培育”出这么一个“不争气”的儿子,其实每一个为人父母者,都不是幸灾乐祸的旁观者。


  固然,于星二代、官二代、富二代,家长有着更多呵护的资源,比如李双江儿子不长的人生简历中,就因此有着中国最小的申奥大使、青年钢琴家、留学美国这样充满让人艳羡的元素,即使劳教刚解除不久,也已经有了“去美国念书”的安排。这于其他一般的家庭,自然望尘莫及,然而,对孩子的过分呵护,或者说溺爱,于几乎所有的父母,也不过是程度的不同而已。


  不容讳言,于现在的孩子,几乎都是自幼衣来伸手饭来张口,在宠爱中长大,从来都是以自我为中心,只知道对大人撒娇撒野,因此只知自爱,也必然自私,而大人除了成绩,当然不提任何其他要求,生活上更是百依百顺,也因此,孩子责任意识普遍淡薄,不懂得知恩图报,不懂得尊重别人,乃至如李某某那样甚至无法无天。显然,孩子的“不争气”,都是大人惯出来的。当然,这其实也是害了孩子。


  无疑,营造一个孩子健康成长的环境,培养孩子健全的人格,大人起着决定性的作用。现在大人对孩子的爱,无不体现在对孩子生活的无微不至,而这如高尔基所说,是连母鸡都会做的事情。于孩子的做人处世,尤其需要大人的教育和引导,树木只有修剪才能成才,家长的教育和影响就是修剪。只是,梦鸽至今“当局者迷”,还在把溺爱当成是爱。也因此,但愿这封信对于梦鸽如“醍醐灌顶”,正是“此帖一出,顷刻大火”的其中之义。

  

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017