注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

女朋友  

2013-09-04 21:55:24|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        此女朋友者,非彼女朋友也。此所谓女朋友,女性朋友之谓也,亦可谓红颜知已也。
        已婚男士是否应该有几个比较知心的女性朋友?从道理上讲,恐怕没人反对,即便是这已婚男士的妻子——纯粹的友谊应该是不分性别的。然而在事实上,很多妻子对自己老公是否有红颜知己恐怕还是很在意的,即便是他们之间的友谊很纯洁。
       在婚姻中总会有一些不可避免的矛盾,在烦恼中,男人内心的苦闷向谁诉说?大多数人可能会找一些自己的哥们,吃顿饭,喝个小酒,发发牢骚,舒缓一下心中郁闷。但是,男人与男人之间毕竟太过相似,想法也往往相近,尤其在男女之间的问题上。此时如果能有一些异性朋友可以陪伴我们,聊聊天,喝喝茶,说说生活中的琐碎,日常生活的烦恼,男女之间的不同,恐怕于生活更为有益。
       明白此种道理的人怕也不在少数,但能有三五红颜知己者恐怕还是有限的很。有一要好朋友,属于这有限者之一员。每每告我,我跟老婆生气的时候,找那些女朋友一起聊聊,很快就好。听罢此言,很是羡慕。我也希望自己在跟老婆发生争执的时候,能够找一两要好女朋友,随便聊聊,可能真于人生有益。
       然而,我告诉朋友说:我找不到。这是真的,我真的没有这样的女性朋友。我也是近来才发现这样的情况。我并不是那种特别内向的人,平时也喜欢与人交流,但是认真想来,自己认为是朋友的人当中,女性似乎没有。这让我很奇怪。在焦作师专工作四年,我常说是我最为开心的四年,领导器重,同事友好,学生尊敬,活的真叫个如鱼得水。但是现在想来,在我的那些同事中,称得上朋友的不少,但是没有女性。也不是说不与女同事打交道,与她们打交道的机会很多,开玩笑的时候也很多,但是就没有从内心里觉得她们是我的朋友,有心里话的时候也从不找她们说。
       长到这么大,可曾有过这样的女朋友?似乎有过。初中的时候与家中的堂妹,高中的时候与前后桌的同学,大学时代也有过那么三两个。但是到了研究生以后就没有了。原来的是“往者日益疏”,慢慢地疏远了。以后就没有再遇到过。所以我觉得,交朋友,尤其是女性朋友,要靠缘分。缘分没到,急不来的,或许一生都遇不到一个也说不定。男性朋友有很多,只要是人品好,谈得来,很快就可以成为要好的朋友,无论是领导还是学生,也无论年龄大小。
       好像我对女性朋友的要求更高些,我心中的女性朋友大概是这样的人:人品好,性格好,关键是有相似的人生境界,这最后一点很重要。我理解的红颜知己并非仅仅聊一聊生活琐事的人,而是在人生境界上有相似认识和追求的人。这样看来,我好像不是在找女性朋友,而是在找老婆。
       所以,也就算了。
        

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017