注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

什么是爱国?  

2013-10-09 21:50:47|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         儿子在看一个不入流的抗日电视剧,告诉我说中国的兵在打日本的兵,打的很厉害。
         我问:“中国人为什么打日本人呢?”
         “因为日本人要抢中国的钓鱼岛。”听爱人说中日钓鱼岛争端时给他讲过这个事情。
         “要是中国跟日本打起来你还敢当兵吗?”我这个问题对于一个六岁的孩子意味着什么我一时还弄不清楚。
         “敢。”他一脸的肯定。
         “但打仗可是要死人的啊!你怕死不怕?”这好像不太像一个父亲与一个六岁儿子的对话。
         “真能打死人吗?”他可能觉得这个世界大概也跟他看到的动画片一样。
         “子弹打在脑袋上一下子就死掉了。”我表情很认真的样子。
         “打在心脏上也会死的吧?”
         “那当然。那你还敢当兵吗?”
         “敢。”他依然坚持。
         “不怕死吗?死了可就见不到爸爸妈妈了。”
         “那为了祖国牺牲自己也是值得的啊。”这话让我甚是感动,虽然它当不得真,但是能从一个六岁儿童口中说出来,我还是感动得不行。也不知道他这样的想法是从哪里来的。意识形态的召唤功能实在强大。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017