注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

《带灯》读书笔记  

2014-12-24 15:42:32|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《带灯》,贾平凹著,人民文学出版社2013年版 

来信阳已经半年了,读书极其有限,算下来大概不超过5本,计艾芜《南行记》、李佩甫《生命册》和这本《带灯》,回头看看真是十分惭愧!我懒惰吗?我不这样认为,每天坐在办公室中,除了不多的行政事务,基本上都花在了读书写作上,中午和晚上也几乎全部用在了这上面,有时候连周末我也不能休息。这样的人不能算懒吧?但是,为什么几乎没读什么书呢?那么多的时间都用来申报、完成所谓的科研项目了,再加上《中国当代文学史》和《大学语文》两门课程的备课,时间紧张就是在所难免的。每次上课之前我都要花一天甚至两天的时间来备课,我知道即便是我上课再负责,也没一个人给我多算一个工作量,没有一个人会给我折算成论文或项目,但我还是坚持每次把课备好、上好。我始终认为,科研做得再好,不是老师的本分,教好书、上好课才是老师的本职工作。但是,现在还抱着我这种想法的傻子可能已经十分稀有了。

听说《带灯》其实已经很早了,就是一直没有时间去读。原来是忙着写毕业论文,毕业后又忙着所谓的科研项目,那么多最新出版的著作,至今没有时间去读。真的十分尴尬。还没有读的新出文学作品大体包括(有些已经不是新出了):《一句顶一万句》(没读完)、《繁花》、《古炉》、《蛙》、《无尽藏》(没读完)、《日夜书》、《无愁河的浪荡汉子》、《黄雀记》、《认罪书》、《我的生存质量》,等等吧,一时之间,我也说不全了,可见我对当下的文学创作陌生到了什么程度!我也不知道以后我又没有时间补上这一课。

“带灯”是个女人的名字,在这部小说中,她长得很是漂亮,有知识、有文化、有理想、有深入基层,了解基层工作的性质,也懂得乡民生活的艰辛以及他们那些让人恼怒又很无奈的缺点。从根本上说,她不是一个革命者,而是一个改良者。她知道,凭借自己的一己之力,她很难对乡村的生活世界产生多大的改变,她也没有这样想过。很多时候,她明明知道一切工作不符合她的人文理想,但是,她很少反对,甚至根本就不反对,而是在具体的工作过程中,在自己力所能及的范围内,采取变通的手段,在局部对上级的工作方法或者政策做一些改变,但是,这种改变其实十分有限,到最终她也没能改变多少,上访的人家依然很多,存在的问题依然成堆,而且,在阻止元家、薛家的械斗中,她还被打成重伤。这样的工作非但没有得到肯定,反而成了不作为的上级领导的替罪羔羊。

贾平凹对农村的态度越来越失望:一个小小的带灯能给矛盾丛生的农村带去多少光明?到最后,恐怕不是带灯照亮着农村的黑暗,而是农村的黑暗吞噬了带灯。

我欣赏的依然是贾平凹的叙事方式,这种叙事方式从《秦腔》就已经开始了。我在讲课的时候反复说,《秦腔》的叙事结构很“瓷实”,是我所喜欢的。这部小说依然带有《秦腔》的叙事风格。我以为,这样的风格不是贾平凹自身的,而是农村的社会现实带来的。今天的农村世界所需要的恰恰是这样一种“瓷实”的、像棉花套一样紧紧缠绕在一起、捋也捋不清、拽也拽不开的叙事结构。只不过,我感觉这一篇的结构没有《秦腔》好,它太过随意了。但总体上,我是觉得,现在的农村应该用这样的叙事结构来叙述,而不像有些五六十年出生的作家一样,依然采用八十、九十年代那样一种明晰、单纯、单线结构或双线结构的叙事方式,那样的叙事已经不能很好地结构农村的社会现实了。

贾平凹是一直在进步的。

但是,带灯给元天亮写的信,我不大喜欢,可能作者是希望以此来更为丰富地展示带灯的内心世界,但是,我觉得完全没有必要,而且那么多,让人感觉到这是乡村秀才的一种顾影自怜,我的、在阅读的时候绝大多数我都把带灯写给元天亮的信给割过去了。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017