注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

聊天的时代  

2014-04-13 19:17:32|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         头疼、疲惫,无法修改论文。随便找了本书翻开来,是很休闲的书,梁文道在《凤凰卫视》主讲的《开卷八分钟》。看到其中介绍《八十年代访谈录》,有一段话很有意思:
         80年代,上接70年代,这20年似乎是一个聊天的时代。或许70年代还有很强的官方主流意识形态在上面压着,但是大家私底下已经会自己赵孔希聊天了;到了80年代,中间也有很多小插曲,比如一会儿反资产阶级自由化,一会儿闹这个一会儿闹那个,但即便如此,民间聊天的气氛却越来越浓。
        所谓聊天的气氛指的是当时的文化圈、学术圈、思想界的人,给人的感觉好像特别有时间,常常挨家挨户地串门、聊天、侃大山,一谈谈到深宵,甚至干脆在人家家里头睡上一夜。.....我觉得这是一个非常有趣的现象。
       梁文道主讲:《我读》,上海三联书店2010年版,第206页。
       我之所以对这段话感兴趣,主要是因为我前几天读了鲁枢元的《梦里潮音:我的八十年代文学记忆》,其实就还是他在1980年代有关文学的日记。记得很详细。我感兴趣的地方有很多,其中很重要的一点就是梁文道所说的“聊天”,而且常常是晚上聊天。这样的事情在今天几乎是不可想象的。读这本日记的时候我就想:鲁枢元这样整天晚上往外跑,难道他爱人就没有意见吗?
         我在这里举几个例子:
         1980年2月26日,夜,访王大海老师,适逢省人民出版社于友先、南开六零届中文系施建伟在。饮“杜康酒”,菜为煎花生米、炒豆腐干、红烧肉、炒鸡蛋。
        1980年6月9日,夜,访龚依群师。雨后的小楼很宁静,他正在读《文艺研究》,说陈毅的讲话真好,像是针对现在说的一般。
        1980年8月19日,傍晚,大雨倾盆,马路上积水尺余。七时,雨住,丁琳师、建华处长、智奇老师竟如约而来。窗外尚雨声零落,室内凉风习习,四人相对,饮汾酒一斤。
        1981年4月7日,夜,大海、丁琳二师应邀来,饮汾酒几近一斤。
        1981年4月15日,夜八时,郑大赵以文老先生专程来幸福路家中。老人担心我听到试讲的消息后心情沉重,焦急,是前来安慰我的。
        1981年5月15日,夜,与振铎、伯涵、仲铨谈至一时。
        1982年1月10日,夜,与王基老师对一瓶香槟,谈及治学、做人之道。
        1982年8月14日,夜,赖国清由全国文联文学讲习所归来度假,前来闲谈。
        ......
        还有很多,“聊天”是《梦里潮音》的一个关键词。
        下面说一下,关于这本日记的几个观感:
        1.每年初定研究计划、读书计划。
        2.与文学创作、学术研究界保持紧密联系。
        3.多向自己心仪的学术前辈请教。在这本日记中,鲁枢元请教过的前辈有:钱谷融、徐中玉、蒋孔阳、王元化、朱光潜、
        4.常与自己身边的文友往来、交流。
        5.好饮酒。
        6.交游广阔。
        7.学术论文写作勤、投稿勤。
        8.读书多,包括理论、文学著作。
        9.懂得推介自己。
       10.好买书。
       11.以学术界的“改革派”自居。
       12.敢说话。
       13.关注政治、文坛形势。
       14.常参加学术会议。
       15.稿费、讲课费收入可观。
       16.对徐迟、徐敬亚等“现代派”没有好感。
       17.其在八十年代比现在红得多。从他的社会地位的变化也可以看出,彼时文学家、理论家地位之高绝非今日所能比拟。
       18.不愿涉足官场。
       19.常做梦,且对梦境之内容颇为在意。
       20.常夜访夜谈,所谓梁文道“聊天”也。
       21.与彼时郑大中文系关系不好。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017