注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

程光炜《为什么要研究七十年代小说》阅读笔记  

2014-10-08 10:43:03|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要研究七十年代小说

程光炜《文艺争鸣》2011年第12期

1.在研究70年代小说时,如果非要确定这些作品是否具有文学性,我觉得是没有意思的,这样的确定显然取自80年代重评“文化大革命”的政治性结论,而并非研究者自己的真正发现。在我们还没有能力将“文革历史化”的情况下,关于“文学性”或“非文学性”的争执是没有结果的。

2.我们也不能由于这些作家没有超越自己的历史,就不再对那些“没有清楚地浮现到历史的地表上来”的·作品类型进行历史观察,了解那些“以隐形的方式存在着”的小说是否连接着80年代文学的兴起,是否还关系到90年代文学的发展形态和方向。也许正是在那些作品的“隐形方式”中,我们找到了文学发展的某些有价值的线头。

3.

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017