注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肩上是风

记述灵魂的成长,描写生命的历程。

 
 
 

日志

 
 

这个社会能给孩子什么样的中国梦?  

2015-01-20 09:16:48|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1月19日13时许,在河北冀州一处新建楼盘,一名14岁女孩帮父亲讨薪时从16楼跳下,坠落于救援气垫上,16时40分,经抢救无效死亡。据死者父亲称,他是巴中市南江县人,从2008年就带领家乡人到河北一带打拼,在事发工地做工两年了,90万工钱却一拖再拖,手下50多名工人等着要钱,自己找开发商要却多次未果。女儿袁梦在当地读初二,得知家人要去和开发商讨要工钱时,表示要陪同一起去,袁梦的父母只好同意,但没想到最后,袁梦却永远都无法回来了。

         因讨薪而跳楼自杀的人可谓多矣,而这次是一个在如花的年龄时因讨薪而自杀的女孩。看到这个新闻时,我在想这样一个问题:这个小女孩之所以希望跟父母一起去找开发商讨薪,主要是因为在她的心里还有“道理”可讲,还有“正义”存在。她觉得欠债还钱天经地义,她觉得她的父亲和工人辛辛苦苦打工的钱没有道理不给。在她的心里,这些都是基本的准则,当这些准则遭遇到严重的挫折时,她的梦毁灭了,信念丧失了,希望崩溃了。

        我想:这女孩的老师应该都是好老师:他们交给了她这些“道理”和“正义”。但是,面对这样的悲剧:我们不仅反思:这样的教育如何面对社会现实?

        还有,我们倡导中国梦,又说,中国梦归根到底是人民的梦。当花一样的少女因为寻梦而纵身一跃,带着绝望离开这个世界的时候,我们的中国梦还能否唤起国人的热情?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017